新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区推动党史学习教育更有“文艺范”

2021-06-08 09:27:13  来源: 南明区融媒体中心

  重温红色经典、观看红色电影、举办红色展览……

  自开展党史学习教育以来,南明区创新学习方法,拓宽学习渠道,以丰富多彩的文艺形式,讲述党史故事,汲取奋进力量,让“党史之光”焕发“文艺之美”。

  百年党史大家“演”

  为进一步丰富党史学习教育形式,南明区结合工作实际,开展系列党史学习教育文艺汇演活动,全力营造党史学习教育浓厚氛围,推动党史学习教育入脑入心,让党员群众听得进、记得牢。

学生表演《红色记忆》

  “一百年历尽沧桑,一百年叱咤风云,一百年辉煌行程……”在南明区博欣学校与贵阳市第二十二中学联合举办的以“青春心向党,奋进新时代”为主题的庆祝建党100周年班班有歌声文艺汇演活动上,全体师生用最嘹亮的歌声、最优美的旋律,表达着对祖国的无限热爱。在新华路社区“文化惠民进社区”文艺演出现场,声乐表演、舞蹈、相声、越剧、诗朗诵等10余个精彩节目轮番登场,赢得了台下观众阵阵掌声。在花果园中央公园广场“青春心向党 城市Live秀”主题巡演活动上,年轻人们正以开展街头表演的形式传唱红色赞歌,营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围。

  奋斗征程大家“看”

  在展览中回望百年党史,在电影中汲取奋进力量。连日来,南明区创新学习教育载体,引导广大党员干部重温红色记忆,从党的百年辉煌历史中汲取力量,推动党史学习教育抓实抓细抓深。

  5月25日,一场别开生面的红色收藏展在水口寺街道举行。展览上,退休工人徐平胜拿出早期收藏的党史书籍、入党志愿书等带有浓厚时代气息的珍贵藏品,让观展人员在感触红色印记中,更加真实地回顾中国共产党百年奋斗历程。“我们希望用这样一种更新颖、鲜活的方式,让更多的人一起追寻红色记忆、感受红色文化、传承红色精神。”水口寺街道相关负责人说。此外,南明区还组织开展了庆祝建党100周年书法、绘画、摄影展活动,以此讴歌党百年艰苦奋斗的丰功伟绩,弘扬时代主旋律。

举办书画展览

  同时,南明区采取进影院观影、广电献礼、送电影下乡等形式,通过影院、广电网络、农村公益电影等途径,开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动,将红色历史送到居民身边。在南明区茶花广场,居民们正兴致勃勃露天观看红色电影《铁道游击队》,在声音、影像中重温红色历史。从《大火种》到《建党伟业》,从《血战湘江》到《山河岁月》,一部部引人入胜的影片极大地增强了党员群众知党恩、跟党走的决心。

  红色故事大家“讲”

  党的故事承载着红色历史,流淌着红色血脉,凝结着红色传统。为着力讲好党的故事,传承和弘扬优秀共产党员先锋模范精神,南明区通过专题党课、党史分享会、小小讲习员等形式,引导党员群众传承红色基因、传播红色文化。

为宣讲老同志系红领巾

  在西湖路社区党支部,“银亮南明先锋队”老党员卢光辉以“不忘初心方得始终——中央红军长征在贵州实现的伟大转折”为题,带领党员们一起回顾了红军长征在贵州的光辉历程。在湘雅街道办事处,老党员们用质朴真挚的语言,向青年党员讲述过去的亲身经历;来自学校的小小讲习员们,录制了《谁是最可爱的人》《顶天立地的董存瑞》等优秀作品,传承民族记忆,弘扬先辈精神。

  同时,南明区融媒体中心创新开设《党员话初心》《党员学党史》专栏,邀请南明区身处不同领域、不同岗位的党员,讲述扎实做好各项服务经济社会发展的生动实践故事,用身边人身边事激励全区广大党员干部群众坚定理想信念,坚守百年初心。开设《重读红色经典》专栏,在声音中回顾党的百年奋斗历史,讴歌党的百年光辉成就,向党的百年华诞献礼。(文/王丽霞 图/陈涛 王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539248