新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县“123”措施帮群众解难题

2021-06-08 10:29:33  来源: 黔西南日报

    望谟县通过“123”措施,帮助群众解决“急难愁盼”问题,有效提升群众获得感、幸福感,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

    围绕“一条主线”,服务群众“重实效”。围绕“我为群众办实事”实践活动的工作主线,结合实际探索为民服务方式方法,有效提升为民服务质量。建立“党员先锋岗”,就业、社保、医疗和住房等部门推行流动宣讲岗位,组建“我为群众办实事”宣讲队,在赶集日或节假日“摆摊”为办事群众答疑解惑,让群众办事更方便、更快捷。全县各单位探索实践模式,聚焦服务民生,开展领题调研,切实提升为民办实事能力,有效解决群众、企业揪心事。全县党员干部自我承诺“亮身份”,公开承诺“亮标准”,自觉践诺“亮担当”,引导支部党员干部各尽其责,带头参加志愿服务活动。如:蔗香镇将“党员先锋岗”服务半径前移到村组,提供优质的上门服务,共计办理养老、就业等民生实事126件。

    用好“两个载体”,服务群众“零距离”。以“四真四实”为载体,深入开展走访调研。坚持领导班子先行一步、谋深一层,紧扣“察民情访民意”专题调研内容,围绕分管联系工作实打实搞调研找问题,制定“我为群众办实事”工作台账表,明确时间表、路线图、责任人,实行台账动态管理,逐项对账销号。目前,全县累计办理民生问题共3143个。以主题党日为载体,推行“3+X”模式创新开展“六个一”。在巩固拓展脱贫攻坚成果中扎实开展“我为群众办实事”主题党日活动,以解决一次新增需求、办理一次民生实事、共商一次发展大计、征求一次发展意愿、听取一次工作意见、入户吃一次连心饭“六个一”为主要内容,引导党员干部自觉帮助群众解决新增需求,办理民生实事。如,平洞街道开展“‘3+X’聚群干,党日活动美家园”主题党日活动,组织党员干部开展环境卫生大整治,做到了办理一次民生实事。

    突出“三个重点”,服务群众“有模范”。以单位主要领导、党员领导干部、党员志愿者三个层面人员为重点,推进“我为群众办实事”走深走实。做实事项目的“先锋者”。各单位主要领导对上报的党史学习教育“我为群众办实事”项目清单做到亲自过问,督促相关单位开展实地调查研究,确保重大实事项目有保障、有进展、有成效。做基层实干的“践行者”。用好用活用实“四逐四准”机制,发挥党员领导干部表率作用,开展“我为群众办实事”大走访,引导全县干部到联系点、网格内、包保户家中开展地毯式、全方位走访排查,切实做到走访村民全覆盖、意见建议收集全、交办问题逐一销号解决,努力实现“问题要百分百解决好,百分百让涉及问题的对象满意”的效果。做新市民的“服务者”。依托望谟县青少年党史教育基地、四点半课堂,在安置点开设国学经典、趣味英语、阳光画坊等课程,组织志愿服务人员每日轮流组队辅导新市民子女做作业、开展趣味游戏、课外阅读等,切实解决新市民家庭课后辅导难的问题。(赵漫漫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539231