新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:万亩稻田机械插秧“加速度”

2021-06-08 10:29:07  来源: 贵州日报

    目前,平坝区白云镇27000亩插秧工作已完成18500亩左右。其中,机械化插秧面积达1000亩,进一步助力了当地水稻种植的发展。

    眼下正是水田插秧的时节,平坝万亩水稻插秧工作也陆续展开。6月3日,记者在平坝区白云镇肖家村贵州黔坝米业有限公司水稻种植基地看到,一台台插秧机和村民们在田地间来来回回穿梭着,然后一排排嫩绿的秧苗便整齐划一,稳稳地插入田中。

    “现在机械化是真方便,我们公司目前流转了1000多亩的水稻田。以前,我们以人工栽种为主成本高效率低,在平坝农机中心的技术指导下,我们采用机插秧,一亩水田一台插秧机10分钟就可以栽种完成。”贵州黔坝米业有限公司负责人肖家清说。

    据了解,贵州黔坝米业有限公司位于贵州省安顺市平坝区肖家村,成立于2013年,主要以种植、加工常规稻为主,是集种植、加工、销售一体化的大米加工企业,年均产量约4万吨左右,产值约1.5亿元,销售额年均达8000万元以上。

    该公司主要采取“公司+农户”的合作经营模式,产品原材料全部来源于平坝区主要水田坝区及相邻长顺县、西秀区等县区。在发展的同时,也进一步带动了当地的村民增收致富。

    刘厚益是肖家村村民,自从公司成立以来,他一直在基地务工,不错的收入让他非常满意:“我家里的5亩水田按每亩每年800元流转给公司,我在这里务工,每天100元,既可以挣钱又可以照顾家里面,非常开心。”

    “白云镇水田共27000亩,插秧工作启动了所有的插秧机械,机械化已经成为稻田生产的新动能,机插秧面积大概在1000亩左右。截至目前,白云镇的水稻种植已经完成85%以上。”白云镇农业服务中心副主任杨政友说。

    据了解,2020年平坝区共投入资金112.85万元,投入插秧机37台,加速推动全区水稻全程机械化技术发展进程。随着农业机械化水平的提升,水稻种植企业对农业科技的认可度显著提升,今年的13万亩大田移栽任务目前已完成90%左右,预计在6月中旬全部完成。(罗洪江)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539218