新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:政务服务中心“一事通办”巧解群众急难愁盼问题

2021-06-08 11:35:14  来源: 三都水族自治县融媒体中心

“出生一件事”通办窗口

  自开展党史学习教育以来,三都水族自治县政务服务中心立足本职工作,围绕群众关心关注的急难愁盼问题,突出“生、学、老、病、亡”事项,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,多举措推进“一事通办”,使便民、利民、惠民成为工作的重点、部门的特点、成效的亮点,让政务服务改革释放出更多的获得感和幸福感,在体现实际、实用、实效中办实事、开新局。

  简化办事流程,提升服务效能。坚持“能简则简、能快则快、能优则优”原则,将群众“生、学、老、病、亡”五个重要事项涉及审批环节进行整合“打包”,明确“五个一律”,即能下放的审批事项一律下放、追加的事项一律取缔、重复和不必要材料一律取消、审批环节复杂一律简化、时间能压缩一律压缩,不断优化窗口办件审批流程,使部分事项审批环节再减,办结时限再压,实现从到多个部门“办多件事”向到县政务服务中心一个窗口“办一件事”转变。开展“一事通办”以来,群众“生、学、老、病、亡”涉及事项办理材料由原来的96项缩减至63项,缩减率达到 34.38%,办理时限由294个工作日压缩至123个工作日,压缩率58.16%,全面实现了减事项、减层级、减环节、减材料、减时间“五减”目标。 

聘请政务服务监督员

  健全工作机制,提高服务质量。结合“我为群众办实事”实践活动,建立“一窗受理、并联办理、限时办结、邮寄送达”工作机制,持续优化便民服务,不断提高服务群众质量,真正让群众少跑腿。按照谁牵头谁负责的原则,明确一个窗口对外提供“一事通办”,分别围绕群众“生、学、老、病、亡”设置5个窗口,让申请人办“一件事”只需到一个窗口提交申请材料,同时增开邮政绿色通道服务,将“一事通办”窗口交寄的证照、批文等进行邮递,做到办理材料即收即送,确保当日及时送达。通过推行“一窗通办”,群众原先需要到16个窗口才能办完一件事,现在最多只需要到5个通办窗口申请、提交材料即可,窗口办理效率提升68.75%。截至目前,全县新生儿一件事通办理率 90%以上,得到群众广泛好评。

  深化联动协作,延伸服务触角。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持问题导向,服务民生需求,多谋民生之利、多解群众之忧,切实把好事办实、把实事办好。建立部门协同开展审批服务工作标准流程,加强部门业务协同和信息共享,优化整合不同部门办理事项,由牵头部门将材料进行分发,各责任部门窗口并行办理,形成前台综合受理、后台分类审批的联动机制,实现关联事项“一表申请、一链办理”。同时,通过压实部门责任,杜绝推诿扯皮敷衍应付,实现各审批部门之间既各司其职、各负其责又相互协作配合。截至目前,县政务服务中心“一事通办”9892件,减少群众跑腿17600余次,节约经费成本35882元。  

  突出工作实效,强化服务监督。深入开展“阳光监督”活动, 实现群众监督、纪检监督、舆论监督、职能监督、社会监督有机融合,推动干部队伍作风转变,多办利民之事,多行益民之举,得到广大群众纷纷点赞。县政务服务中心建立健全群众评价制度,中心党员干部主动接受社会监督,群众办事后对窗口人员服务态度进行实名评价,并建立服务台账满意度清单,明确专人督促问效。同时,从社会各领域聘请政务服务监督员,定期听取意见建议,形成内外齐抓共管的政务服务工作合力,确保“一事通办”工作不断取得新进展新成效。截至目前,共收到群众实名评价98046次,群众评价满意率达100%。(欧阳章平 曹财江)

“审定一件事”通办工作实施方案

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539204