新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:打好蓝天保卫战

2021-06-08 17:45:50  来源: 新华网

毕节人民公园海棠花开。新华网发(文杰 摄)

  新华网贵阳6月8日电 作为毕节市中心主城区,自2017年打响“蓝天保卫战”以来,七星关区以“减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”等方面为重点,多举措、多方向形成常态化治理。“我们生态分局与住建局、城市综合执法局、市场监管局,农牧局等相关部门组成成员单位,形成了大气污染防治攻坚战的主力军,针对污染物减排、污染防治、加强秸秆禁烧管控和‘散乱污’企业治理,持续开展了环境综合整治工作。”七星关区生态环境分局党组成员、副局长刘勇介绍。

碧阳湖白鹭飞。新华网发(文杰 摄)

  通过每月对城区建筑工地的非道路移动机械进行排查,对带泥上路等车辆和不文明工地进行严格查处;对城区路面、路牙实施全覆盖清扫作业;同时强化涉气行业监管执法,每月会同交警、交通部门开展路检,重点检查入城柴油货车排放尾气是否达标,以及对重点能耗排放企业进行排查和管控,确保环保设施运行正常,大气污染物达标排放。并进一步压实街道乡镇属地责任,强化巡查管控,对辖区内工矿企业、餐饮油烟等开展监督检查,形成全面、全方位的生态环境监测,促进环境问题不断解决。

七星关区城市全景。新华网发文杰 摄)

  “近三年来,通过不懈的努力,全区空气优良率从2018年的94.3%上升到2020年的98.6%,空气质量持续向好,优良率天数逐年提高。”刘勇说。(文杰)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127538127