新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:“四好农村路”带来乡村发展新变化

2021-06-07 18:40:04  来源: 汇川区融媒体中心

    近年来,汇川区“四好农村路”建设取得跨越式发展,全区交通路网遍地开花,一幅“出门硬化路,抬脚上客车”的乡村振兴新蓝图正在汇川大地展现。

    “公路通向哪,客运班车就开到哪。”当前,全区共有农村客运站7个、农村班线20条、客运车辆130辆,建制村通客运率达100%,农民家门口抬脚就能上客车。

    走进板桥客车站,一辆辆满载游客与村民的客运车有序驶出,穿行在娄山关脚下。

    据板桥客车站站务员袁孝强介绍,板桥客运站主要有茅草铺到娄山关景区、大沟村到泗渡镇、柏杨村到板桥镇三条线路,涉及乘客多为当地村民、学生以及外来到娄山关景区的游客。

    “我们的运营一直都比较平稳,乘客对我们的满意度也比较高。”袁孝强说。

    要想让农村公路真正“活”起来,公交客运的完善势在必行。

    当前,汇川区已完成茅草铺至高坪、高桥至平阳坝、茅草铺车站经东联线至忠庄、团泽至春天堡、茅草铺至李子垭、高桥至临港科技城以及茅草铺至四面山等7条班线城乡客运一体化改造。

    此外,按照城区城乡客运公交化改造要求和“成熟一条改造一条”的原则,今年,汇川还将推动汇川至新蒲、茅草铺至海龙屯等片区的客运公交改造。

    当前,汇川周边乡镇城乡客运一体化改造已基本完成,节能、环保、舒适的公交大巴开到城乡集镇。在茅草铺至李子垭至四面山的48路公交上,乘客们对新开通的公交线路赞不绝口。

    熊洪琼家住高坪街道四面山,她告诉笔者,以前进城买东西需要换乘公交,很不方便。“现在48路公交开通后,进城方便多了!”

    “每20分钟就有一班车,孩子上学也更方便了!”家住李子垭的居民王小玉说。

    在遵义市邮政邮件处理中心,每天早上9点,都会有十几辆物流车从中心驶出,将邮件分段投放到汇川各镇。

    据了解,当前,汇川区主要的物流快递已直达镇(街)人民政府所在地,其中,遵义邮政和贵州东骏迅捷物流有限公司直达汇川区所有建制村所在地。

    遵义市邮政邮件处理中心调度主任高利军告诉笔者,近年来,得益于汇川交通快速高质量发展,邮政物流体系基本覆盖了每个村镇,“现在村民们的网购量特别大,但路好,物流也更加畅通,货物都可以送到每家每户。”

    2016年以来,汇川区先后投入19.8亿元资金用于通村通组公路建设。2017年,汇川区行政村通硬化路、通客运“双100%”目标实现。如今,一条条连接区、镇、村、组、户的乡村公路在汇川区全面铺展开来,穿行在通村通组公路上的客运车,装饰着乡野风光,为乡村发展造梦。

    “下一步,我们将继续牢牢把握交通‘先行官’定位,通过织密城乡物流网络等措施,盘活地区资源,带动农村电商、客货运输、乡村旅游等产业发展,实现交通运输与乡村振兴有机融合,为农村经济社会发展提供有力保障。”汇川区交通运输服务中心主任梁银洪说。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127538978