新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赵平良:从种烟到发明节约用工成本

2021-06-07 18:47:39  来源: 安顺市烟草专卖局

一丛丛扎起“马尾”的烟株

  日前,贵州安顺紫云苗族布依族自治县板当镇的烟地里,第二遍薅追正如火如荼进行。

  每到一处,薅追队伍中打头阵的人,手腕上都套着一捆橡皮筋。只见他们弯下腰,先是拢起烟叶,将橡皮筋快速套在距离烟叶顶端三分之一处。随后的人员兵分两路,一路封窝填土、掩埋底叶,一路小心地摘掉橡皮筋……俨然一套分工有序的“流水线作业”。

  经过了解发现,这与“各自为阵”的传统薅方式不一样的新型薅追办法,是板当镇青山村烟农赵平良的一个小发明。

  今年41岁的赵平良,是首次种烟的“小白”。他有个习惯,总是随身带着一本笔记本,认认真真、一丝不苟的记录烟技员讲的话,本子上密密麻麻的都是种烟的各种细节,每个环节的开始时间、结束时间、注意事项、技术标准都清清楚楚、一目了然。

工人小心取下橡皮筋

  “赵平良干劲足,做事较真,学起东西来事半功倍。翻犁起垄、烟苗移栽……每一个环节,他都严格遵循指导,绝不耽误一天农时,百分百地还原技术要点。”烟技员杨勇提到赵平良就竖起了大拇指。

  田管第一遍薅追的时候,经过2天的观察,赵平良发现传统的封窝除草非常缓慢,工人一只手使用锄头,另一只手必须扶着烟叶。这样的“单手作业”不仅速度慢、烟株损伤大,最后填土上厢的垄体高度也不够,在一定程度上影响了烟株生长。

  “我要么不做,要么做好,多动脑多思考,一定要把烟种出名堂来。”赵平良和薅追较上了劲,多次找烟技员杨勇商量,但是一直没有打破“技术壁垒”,找到简单好用的薅追方法。

  赵平良越发上了心,一头“钻”进了改良薅追方法的死胡同,每天都在琢磨,走路想、干活想,连睡觉的时候满脑子都是薅追。办法总是来源于生活!一天早晨,偶然间看到妻子扎头发,赵平良突然萌生了“像扎头发一样把扎烟叶”的想法。于是,他立刻行动起来,买了1块钱一捆的橡皮筋,组织工人进行试验,发现这个法子果然可行。

  因为灵感来源,赵平良亲切地叫这种薅追方法为“马尾式薅追”。

  5月13日,赵平良组织工人开始第二遍薅追,正式用上了新办法。他一边操作示范,一边给工人们讲起了“马尾式薅追”的优点和注意事项。

  得益于“马尾式薅追”,赵平良家的60亩烟叶只用了6天就完成了第二遍薅追,是板当镇辖区内最先完成的烟农。

赵平良自豪分享“创作故事”

  赵平良一点没有藏私,自家薅追一结束,就请来烟技员杨勇,在板当收购线推广“马尾式薅追”,他们当起了薅追师傅,一家一家上门指导,提升烟农们的种植效率。

  “我总结了这种薅追方式的三个优点,主要不伤烟叶、节约工时、速度加快”。赵平良一边给未完成薅追的15户农户示范,一边给他们讲起了“马尾式薅追”的优点和注意事项。

  罗三妹也是一名新烟农,今年种植85亩烟叶。从5月25日开始使用“马尾式薅追”以来,不仅加快了薅追进度,还节约了用工成本。说到这里,她当场算起了账:“跟前期各干各的相比,现在让工人们6人一组,1人捆1人摘,其他4人专注于薅,算下来每天还能减少1.5个工,节约近120块钱。整个第二遍薅追我就能节约1000多块钱。”

  现在,“马尾式薅追”已经成了板当镇烟农们的“薅追神技”!宦剑屏 葛振刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127538576