新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省野生蔬菜专家小分队赴黄平指导产业发展

2021-06-07 11:44:04  来源: 贵州省农业农村厅

    近日,贵州省园艺所副所长、省野生蔬菜专家小分队队长文林宏邀请省农科院著名蔬菜专家李桂莲、省园艺所党委书记崔嵬一行赴黄平县调研指导野生蔬菜生产。

图为专家组向基地技术人员讲解种苗扦插技术

    专家组就黄平县蔬菜产业尤其是野生蔬菜产业发展方向、战略定位、近期主要工作安排等与黄平县副县长潘文宏及县农业农村局局长龚学文一行举行了会谈。黄平县表示,野生蔬菜是绿色健康的朝阳产业,符合全省特色高效山地农业发展思路,县各有关单位将继续优先支持、重点关注野生蔬菜产业,争取将野生蔬菜打造成为黄平农业产业的一张名片。随后,专家组一行实地查看六鲜源公司野菜基地生产现状,查看和了解近期富贵菜、养心菜和紫背天葵等野生蔬菜的育苗、田间生产及前期安排的抗寒富贵菜资源的筛选情况,再次向基地技术人员重点讲解了抗性材料的筛选、病虫害绿色防控技术、种子种苗快繁技术和水肥管理技术等生产技术要点。最后,专家组与相关企业召开座谈会,专家组建议黄平县野生蔬菜的发展一定要提高认识,要将野生蔬菜产业作为黄平的主导产业来抓,通过黄平的发展带动引领全省野生蔬菜产业的发展。同时建议黄平县六源鲜公司可根据目标市场需求,以“产业联盟”的形式联合其他企业抱团发展,把贵州野生蔬菜做大做强。

图为专家组查看抗性野菜资源的生长状况

    在省野生蔬菜专家小分队和省农科院园艺所的持续技术支持下,黔东南六源鲜餐饮管理服务公司近年来不断取得新突破,现基地面积已发展到1500多亩,富贵菜、养心菜、荠菜等野生蔬菜产品远销北京、上海、广东等国内主要蔬菜市场。

图为专家组与各相关单位举行座谈

    省野生蔬菜专家小分队成员,黄平县政府、县农业农村局、县科技局等职能部门负责人,各相关公司负责人及技术骨干等参加了座谈和调研。(卢松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127537399