新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

口袋书、APP……贵州开展“民法典进万家万企”法治惠民活动

2021-06-05 16:01:43  来源: 新华网

  新华网贵阳6月5日电(卢志佳)“真是很高兴你们送来《民法典进万家万企法治宝典》,这本小书内容通俗易懂、丰富有趣,便于我们了解民法典知识,这个‘民法通’App也非常实用,打开手机就能学法和寻求法律服务。”贵阳观山湖区居民王大伯高兴地接过社区工作人员送来的民法典普法口袋书,随手就翻阅起来。

启动仪式现场。新华网发 (陈俏丽摄)

  6月4日,“美好生活•民法典相伴”贵州省“民法典进万家进万企”法治惠民活动启动仪式在贵阳市观山湖区金元社区法治文化广场举办。贵州省司法厅一级巡视员周全富,省工商联副主席杨静,省国资委党委委员、副主任安丰明,中国民主法制出版社党委副书记、总经理周锡培等出席启动仪式,贵阳市司法局党委书记、局长何志坚主持仪式。活动上,中国民主法制出版社向观山湖区首批赠送10万册《民法典进万家万企法治宝典》口袋书,发放给观山湖区居民和所辖企业。

  据悉,《民法典进万家万企法治宝典》聚焦民法典学习、运用需求,由图书和与之配套的“民法通”App 两部分组成。图书按照民法典的体例分总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编共计七编,每编提炼民法典重点法条知识,以一问一答的形式,解答百姓生活中遇到的常见法律问题,并结合具体案例对实际问题进行以案释法和案件解析,给出解决路径。此外,书中配有大量漫画,图文并茂、形象生动,既是对图书文字内容的扩容,又增加了图书的趣味性,使读本更加通俗易懂。

工作人员向社区居民介绍“民法通”App。新华网发 (陈俏丽摄)  

《民法典进万家万企法治宝典》配套的“民法通”App由贵州省司法厅、省法宣办、省国资委、省工商联联合中国民主法制出版社及旗下法宣在线公司编辑研发。

  该App应用与“12348”贵州省公共法律服务平台联合贯通,打开App即可学习民法典知识,了解法治焦点,观看民法典相关专家讲座,动漫、音频全文解读等,全书视听一体,通俗易懂、相映成趣。同时,可享受便捷高效的法律服务,比如获得免费的法律解答,获得智能拟写合同、法律文书服务,获取法律意见书,查询附近法律援助、仲裁机构、律师信息等。通过App扫一扫,扫描图书中的漫画,可以获得图书之外的更多延展法律内容,简单便捷,内容丰富。

社区工作人员向居民赠送普法“口袋书”。新华网发 (陈俏丽摄)

  启动仪式现场,与会领导分别为观山湖区企业代表、乡镇(街道)代表和居民代表赠送图书。启动仪式后,乡镇(街道)工作人员深入观山湖区村(社区)和部分企业,赠送《民法典进万家进万企法治宝典》和并指导安装“民法通”App。

  下一步,“民法典进万家万企”法治惠民活动将在贵州全省持续开展,力争在未来五年,在“八五”普法期间,实现全省城乡家庭户和各级各类企业都拥有《“民法典进万家万企”法治宝典》以及“民法通”App的目标。

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127532387