新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

30余亿元 投向贵阳国储林建设

2021-06-05 09:38:28  来源: 贵阳晚报

  记者昨日从贵阳市林业局获悉,为扩大国储林项目覆盖范围和实施规模,让更多农户受益,贵阳市国储林二期项目拟建设36.2万亩,投资32.25亿元。

  国家储备林项目是保障我国木材安全的重大举措,是精准提升森林质量的重要工程。2019年,贵阳市启动实施国家储备林一期项目,将国有林场、市场主体、周边农户、林下经济、森林康旅等经营要素进行整合,探索“储备林+”模式,发挥国储林项目纽带作用,在提升森林质量、储备木材的同时,实现农民增收,助力乡村振兴。

  为解决林业建设的资金瓶颈问题,贵阳市抢抓建设国家储备林的历史机遇,充分利用国有林场资源优势,积极谋划申报项目,采用土地资产抵押+县城投公司担保模式,已获得国家开发银行和农业发展银行授信3.5亿元,充分发挥了有限的财政资金撬动效应,更是引来了源源不断的金融资本活水,为加快我市国储林项目建设提供了不竭的动力。

  据悉,为改变国有林场的经营现状,整体提升森林质量,贵阳市国储林一期项目有6.3万亩,总投资4.48亿元,全部在国有林场实施。采取了“储备林+农户”、储备林+森林旅游、储备林+林下经济等模式,以储备林项目为载体,多元发展林业产业。通过直接参与项目建设,使农户在家门口实现就业增收。通过发展森林旅游、森林康养、林下经济等林业产业,带动农户持续增收,助力乡村振兴。

  为扩大国储林项目覆盖范围和实施规模,让更多农户受益,贵阳市国储林二期项目拟建设36.2万亩,投资32.25亿元,主要在集体林地上实施。通过林地流转、林木收储,给农户带来持续收益。在现有林改培中,种植桢楠、檫木等珍贵用材树种,培育大径材后,可储备大径级珍贵用材400万立方米,价值80亿元。

  届时,贵阳市将建起一条完整的森林产业链条,以国储林项目集珍贵用材储备为主体,发展森林旅游、森林康养、林下种养殖多种业态,将森林变成真正的“绿色银行”。(记者 杨源)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127532268