新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“五讲结合”打通党史专题宣讲“最后一公里”

2021-06-04 17:39:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,《观山湖区开展党史专题宣讲工作方案》正式出台。根据方案,观山湖区将通过“五讲结合”的方式,在全区深入推动党史专题宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”工作,切实打通党史专题宣讲“最后一公里”。

观山湖区党史学习教育区委宣讲团集中动员培训会现场

  据悉,观山湖区党史专题宣讲分为:区委宣讲团集中宣讲即区委宣讲团示范讲,时间从6月初至6月中旬;各单位不分批次组织宣讲,时间贯穿全年,包括各级领导干部带头讲、各级宣讲团常态讲、各系统领域联动讲、面向基层进行互动讲。

观山湖区委宣讲团成员参加党史学习教育区委宣讲团集中动员培训会

  其中,在区委宣讲团示范讲方面,观山湖区组建了由区委党校讲师、社区理论工作者、学校教师、退休老模范等组成的党史学习教育区委宣讲团,并将于6月初至6月中旬,分赴各镇(街道)、各系统开展首轮宣讲。

金华镇党史乡音宣讲队走进何官村。资料图片

  各级领导干部带头讲方面,具体由区委、区政府主要负责同志率先垂范深入基层一线,通过上党课、开展主题党日活动等方式开展宣讲;由区委常委和其他区级领导同志带头到联系点、分管部门系统等开展专题宣讲,带头同基层群众互动交流;由全区各部门各单位领导干部特别是主要负责同志,紧密联系岗位和工作实际,积极带头开展形式多样的宣讲活动。此外,“七一”前后,还将由党员领导干部、基层党组织书记讲一次党史专题党课。

  各级宣讲团常态讲方面,由各镇(街道)结合本地实际,充分发挥基层宣讲员作用,精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、党史领域专家学者、实际工作部门的同志,组成上下结合的宣讲团,分赴各村(居)、各基层单位开展对象化、分众化、互动化宣讲。

少数民族群众聆听党史宣讲。资料图片

  各系统领域联动讲方面,具体按照分级分类、分工负责的原则,由区直机关工委、区委教育工委、区发改局、团区委牵头组织好本系统领域的宣讲;区卫健局和区总工会、区妇联、区科协、区工商联等人民团体搞好内部宣讲,切实推动党史学习教育更广泛地深入各行业、各领域。

  面向基层进行互动讲方面,由各镇(街道)、各基层单位组建好宣讲小组(小分队),依托社里乡亲宣讲团、社会主义核心价值观宣讲团和新时代农民(市民)讲习所、新时代文明实践中心(所、站)等主阵地、平台,发挥好道德模范、劳动模范、英模人物、烈士亲友、驻村干部、离退休人员、宣讲志愿者的作用,深入基层一线,开展形式多样的面对面、互动式群众性宣传宣讲活动,生动讲好党史故事,使宣讲更接地气、更受欢迎。

观山湖区老年大学开展“六·一”文艺演出暨党史宣讲进校园活动。资料图片

  据了解,观山湖区党史专题宣讲工作,全面准确宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、作出的伟大贡献,中国共产党推进马克思主义中国化创新理论成果、积累的宝贵经验,中国共产党初心宗旨、铸就的伟大精神;宣讲长征精神和遵义会议精神,贵州籍红色历史人物和我省特别是贵阳贵安经济社会发展进程中涌现出来的革命烈士、英雄人物和先进模范事迹等。宣讲中,要求各级宣讲人员把准政治导向,创新宣讲方法,彰显贵州本地特色、做好青少年宣讲,坚持规定动作和自选动作相结合,集中宣讲与常态宣讲相结合,线上宣讲与线下宣讲相结合,切实增强党史专题宣讲的吸引力、感染力。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530869