新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:小小多肉产业闯出特色发展新路子

2021-06-04 17:08:00  来源: 贵定县融媒体中心

    多肉,迷你的身材肉肉的长相,深受不少年轻人喜爱,贵定县沿山镇和平村多肉种植大棚,一盆盆造型美观的多肉植物,令人赏心悦目。

    走进多肉种植大棚,10余名工人每天在这里育苗、管理。多肉从除草、换盆及倒换营养土等都需要人工,为当地村民提供了家门口就业的机会。

    家住附近的陈中林,在基地里负责搬运、除草以及理沟之类的,他说:“在这里上班,能照顾到家里面,特别方便。农忙的时候,每天基地多达12人,每天80元钱。”

    基地大棚内,每天都有技术人员精心修整多肉盆栽,定期控制浇水量,检查多肉苗的生根和健康情况,保障多肉的生长品质。

    陈燕是多肉种植基地的技术员,她每天的工作主要是看下多肉有没有变化或病变,以及出根的情况,有无需要浇水、施肥、杀菌的,若遇长虫的情况就需要喷洒药物防止虫蛀继续扩散。

附近村民在多肉种植基地就业

    小小多肉成为乡村振兴的致富“法宝”,沿山镇和平村多肉种植基地有22个拱形大棚,育有8个多肉品种,共种植20万株。多肉种植基地采用“公司+基地+订单”的运营管理模式,提前做好产销对接,根据客户订单需求种植多肉品种,销往云南等地。

    陈燕说,他们下一步将继续扩大多肉种植面积,带动周边更多农户参与进来来,帮助他们增加经济收入。(张芸 王胜世)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530670