新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:群众点赞基层治理 共创共建共享宜居环境

2021-06-04 17:09:36  来源: 贵定县融媒体中心

    “还帮着一起抬柜子,不错不错,为工作人员点赞。”

执法人员与商家合力将占道经营的冰柜挪移进店铺

    6月2日夜间,见贵定县综合行政执法大队到县城区沿街商铺巡查,又与店家合力将占道经营的冰柜挪移进店铺,市民翟海英和周边群众连连称赞。

    高考、中考临近,为给全县广大考生营造一个安静舒适的学习、考试和休息环境,连日来,贵定县综合行政执法局联合县公安局、县文旅局、黔南州生态环境局贵定分局、县住建局,在全县范围内开展2021年度高考期间噪声污染防治宣传工作。

    “此次行动主要是对县城区公园广场、网吧、演艺吧等场所噪声扰民、店面延伸、油烟污染等问题进行巡查整治。”县综合行政执法局执法二大队队长兰致军介绍。

执法人员到娱乐场所发放了《关于中考、高考期间环境噪声防治的通告》 。赵磊 摄

    巡查整治中,整治组对出现的相关情况,及时进行制止并对群众进行有效劝导和沟通,还向商家发放了《关于中考、高考期间环境噪声防治的通告》。

    通过执法人员耐心讲解,商家们纷纷表示,将按照相关要求,积极配合,让城市生活环境更加和谐美好。

    “执法人员的工作很人性化,也很合理。”超市经营人员刘女士表示,今后将规范自己的经营行为,共同创造一个舒适的城市生活环境。

    郡县治,天下安。基层治理是国家治理、地方治理的微观基础。

    不断提升基层治理,坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,是满足人民群众对美好生活的期盼。

    为开创城乡建设和生态文明建设新局面,为人民群众创造更加宜居和谐的生活环境,近年来,贵定县综合行政执法局不断创新工作形式,打通综合行政执法“最后一公里”。

工作人员在数字化指挥中心实时监控

    通过将“举报电话、数字化指挥中心、12345 热线、城市管理监督平台、 网络平台投诉”进行有效整合,线上运行“贵定县城市管理监督平台”小程序,完善城市管理领域民生诉求收集机制和精准对接服务机制,推动城市管理服务向居住社区延伸。

    当前,为把党史学习教育落实到为民办实事中,贵定县综合行政执法局不断深化“基层吹哨、部门报到”城市管理监督服务体系,推动城市管理服务下沉。

    据县综合行政执法局政策法规科负责任人李宝阳介绍,截至目前,“贵定县城市管理监督平台”小程序运行以来,共解决社区和群众反映市容秩序、市政路灯、私搭乱建等方面大小问题300余件,受理政务110举报206件,接处噪声扰民111件、油烟污染6件,受到基层社区和群众的认可和点赞。

维修市政路灯

    同时,抓好市政设施巡查、检修工作,维修更换路灯200余盏,抢修线缆500余米,修复井盖17个、隔离护栏160余米,处理交通事故损坏市政设施20余起,修补市政道路坑洞18余次,为县城区花卉绿化布景22万余株。并采取“行政处罚+媒体曝光”模式,亮剑执法,共办理餐厨垃圾违法案件52起。

    贵定县综合行政执法局局长彭建华表示,接下来,县综合行政执法局还将继续结合党史学习教育,多部门联合,为基层办实事、办好事、办难事,让人民群众感受到城市生活的便捷与舒适,营造共创共建共享的社会氛围,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。(虞思滔)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530588