新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

义龙新区:万屯杨梅开采上市

2021-06-04 16:33:23  来源: 义龙新区融媒体中心

  这段时间,各地杨梅纷纷成熟,义龙新区万屯镇种植的万亩杨梅也迎来最佳采摘期,漫山遍野的杨梅红缀枝头,各地游客、客商纷至沓来。

  6月2日,万屯镇下坝村全面开采。走进杨梅园里,一株株或红或紫的杨梅挂满枝头,当地农户介绍,首茬杨梅个头大、肉厚、香甜可口,每年这段时间,不上周边游客都会赶早前来采果尝鲜,有的游客还没到杨梅园,就被交易市场一框框红得发紫的杨梅吸引,有的的游客则亲自到果园中采摘,享受采摘乐趣。

  游客韦庆武说:“我们是看到抖音发出来,从兴仁开车过来的,杨梅很甜,自己采摘很有乐趣,走的时候还要多带一点回去,一部分给家人朋友品尝,一部分拿来泡杨梅酒。”

  游客许沙说:“到园里面采摘感觉非常的好,这里的杨梅树很多,个个都很大很红、还很甜,风景也很好。是一个值得来的好地方,下次还会带朋友们一起过来玩。”

  据当地村民介绍,万屯镇种植杨梅已经有20多年的时间了,如今,万屯杨梅不仅是当时产业发展、近郊旅游的一张名片,还是当地村民的主要经济来源。

  万屯镇下坝村村民黄忠艳告诉笔者:“万屯杨梅已经开始上市了,要吃的顾客们有空可以来采摘了,摊子上我们今天卖4元一斤,我们一年的收入主要靠这个杨梅,杨梅卖得好的时候一年能卖几万块钱,最差的那年都要卖1万多块钱。”

  康文碧不仅是当地的杨梅种植大户,还是有20多年党龄的老党员,他不仅自己发展,还流转当地500多亩闲置土地,发展期间雇用当地留守老人就近务工增加收入。同时,在发展中,她还探索出了杨梅套种经济作物的模式,不仅保障了土壤的肥力,降低了成本,还保证了杨梅的品质。

  “我们套种这种方式就是杨梅不会出现少果的现象,它会达到年年高产,而且它结出的果实非常的光滑,口感要好一些,它可以有效提高杨梅的寿命,我们在里面翻土、施肥,施肥的同时杨梅也在吸收这个作物的养分。”万屯镇下坝村杨梅种植大户康文碧说道。

  据了解,万屯镇杨梅种植已经达到1万多亩,其中下坝村共发展杨梅5000多亩,基本实现全村群众全覆盖,依托杨梅产业发展,群众收入增收了,游客有了近郊游玩采果的好去处。这里也成了省内、重庆、湖南等地客商和饮料生产企业采购鲜果和原材料的选择地之一。

  万屯镇下坝村村民沈老健说:“老板来收2元一斤,我家几弟兄总的有30多亩杨梅,所有土地全部种的杨梅,今年如果价格在2元左右,可能3万多元的收入。”

  采购商成刚告诉笔者:“我们今天第一天收的杨梅主要是销往市场上,销鲜货,拉往凯里那边,今天估计收六吨,相对来说今年的价格要比去年高一些,今年我们收两块钱一斤,应该差不多稳得住这个价格。”(罗小春 张懿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530576