新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:千名教师送学上门,让老同志退休不“褪色”

2021-06-04 15:58:22  来源: 都匀市融媒体中心

  “作为一名有着40多年党龄的老党员,虽已退休多年,但回望我们党的百年光辉历史,依然心潮澎湃,感慨万千。学校组织的送学活动,给了我一个加强党史学习教育的平台,既丰富了我的退休生活,又加深了我对党史的了解。”都匀市一名退休老教师感慨的说。

  为确保离退休老党员、老教师学党史、悟思想,激发老同志们继续发挥余热,连日来,都匀教育系统开展了“千名教师送学上门,让老同志们退休不‘褪色’”党史学习教育活动。

  广家雍是都匀四小一名退休多年的老教师,也是一名有着40多年党龄的老党员,听说学校要开展送党史上门的活动,他主动和学校党组织联系,要求加强党史学习教育,并邀请“工作组”到家开展工作。在聆听了“工作组”的党史宣讲和学校情况介绍后,广老师真诚地表示,“今后,我会继续发挥老党员的余热和先锋模范作用,一如既往支持学校的发展,用自己的实际行动带动身边的党员群众护党、信党、爱党,永远做一个合格的共产党员。”

  全市各校(园)党组织精心挑选了在党史学习教育中“学得精、学得深、学得实”的年轻党员教师组成“送学团”“工作组”为离退休老同志送党史上门、送党徽上门。

  5月27日下午,都匀十二小“送学团”来到了退休党员教师罗正品、罗祖芬家里,与他们聊家常,讲党史故事,分享学习心得,还为她们带来了党史学习书籍。在两位老教师家中,“送学团”一行还和老同志们一起观看了视频《中国共产党百年述职报告》。两位老同志也表示,作为党员要认真学党史、新中国史,在学习中增强守初心、担使命的理想信念,继续发挥党员先锋模范作用,树牢自身理想信念的同时还要带动身边的人爱党、信党,并表示自己将“离岗不离党、退休不褪色”,一定为学校发展建言献策,为青年教师成长出力,积极发挥余热。

  在送学上门活动中,全市各校园创新送学形式,送学内容除了赠予党史学习资料,年轻党员教师还和老同志们一道聊家常、看视频、学经验,相互交流,真正做到“薪火相传”。

  5月20至27日,都匀二小全体在职党员教师分别到17位退休党员教师家中,开展送学上门活动,为退休老同志们戴上党徽,送去党史学习资料,与他们面对面交流,了解生活、身体情况,并向他们介绍了学校党总支开展党史学习教育的相关情况,聆听退休老同志对党史学习教育的看法和建议,确保活动走深走实。

  “送学上门挺好,让我们不出家门就能了解党的最新方针政策。重新温习了党的历史,拉近了学校与退休党员之间的距离,自己虽然退了休,但思想上不能退休。今年是建党100周年,中国共产党走过了百年风雨,没有共产党就没有我们现在安定富裕的生活,我们要和祖国共奋进。学党史、知党情,永远跟党走。”都匀四中退休老同志史宁、王会新在送学上门活动后说道。

  同时,部分学校党组织还和老同志们一起重温入党誓词,坚定初心信念,推动党史学习教育入脑入心。

  都匀九小党支部“送学团”一行带上鲜红的党旗来到了蒋玉珍老教师家中,和老教师一起阅读党史,参与党史答题。在庄严的党旗下,一起重温入党誓词,令老同志想起了过去的岁月,十分感动。

  在市里、在农村,都匀教育系统送学上门活动正如火如荼的开展着,一拨又一拨送学上门的身影,营造了都匀教育系统“人人学、不漏学、不掉队”的浓厚氛围和构成了党史学习全覆盖的格局,有力推动着党史学习教育活动走深走实。(杨波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530362