新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

点燃高质量发展新引擎——都匀市奋力推动新型工业化走笔

2021-06-04 16:37:10  来源: 都匀市融媒体中心

点燃高质量发展新引擎

——都匀市奋力推动新型工业化走笔

  出台制度,推进重大工程项目建设

  为更好更快推进重大工程项目建设,加快全市产业体系重构步伐,今年年初,都匀市出台《都匀市服务重大工程项目工作制度》,《制度》主要内容包括总体要求、主要目标、建立服务项目工作机制、服务项目工作职责、工作保障五个方面。《制度》明确了县级领导和相关部门单位的工作职责。县级领导职责:市四家班子领导对包保项目按季度、市政府主要领导按半年、市政府分管领导按季度开展走访和召开专题会,及时解决项目建设工作中存在的各类问题;部门单位工作职责:市产业发展促进中心负责全市服务重大工程项目工作的统筹调度;行业主管部门负责至少每2个月开展一次跟踪走访服务;行政许可相关职能部门负责完善落实“一次性告知”制度,靠前服务,加快项目行政许可审批手续办理;绿茵湖产业园区及各乡、镇、办事处负责按属地管理原则,做好项目建设征拆和施工环境保障;市发改局负责服务全市重大工程项目立项备案审批、向上争取国家政策支持申报指导工作;市投促局负责协助招商引资签约项目办理完成前期相关工作,项目达到开工建设条件后,移交市产业发展促进中心跟进服务;市督考中心负责牵头对全市服务项目建设工作情况进行常态化督查;市纪委市监委负责追责问责。《制度》从六个方面加以保障:加强组织领导,成立以市委书记、市长为双组长的服务项目领导小组,建立服务项目解决问题的工作专班;强化统筹调度,按“三端统筹”原则,明确市政府主要领导、分管领导、项目包保市领导、市产促中心、行业主管部门、相关职能部门统筹调度项目建设推进存在困难的范围;实行派单制,以工作提示单的方式推送相关职能部门和有关单位及时解决处理;建立联动机制,加强服务项目相关职能部门之间的工作协调联动,定期和不定期开展会商调度;严肃工作纪律,构建“清亲”政商关系;建立考核问责机制,将服务项目建设工作列入部门单位年度目标问题扣分指标考核内容。

  率先垂范,引领都匀招商走前列

  为进一步加大招商引资力度,全面促进都匀市产业经济高质量发展。党政主要负责人率先垂范,赴外招商,全市上下压实工作责任,将招商引资纳入我市六大专项考核内容之一,纳入各单位年度考核。

  2021年2月19日至2月20日,都匀市招商引资小分队依次赶赴武汉客车制造股份有限公司、深圳市瀚邦科技有限公司进行考察座谈。

  2021年2月24日至2月26日,为进一步促成项目合作、促进签约项目开工建设,都匀市招商引资小分队赴重庆、湖南、广州就专用汽车生产线升级项目、钢结构生产项目、智慧环卫一体化及垃圾综合处置项目开展洽谈、对接工作。

  2021年3月4日至3月5日,都匀市招商引资小分队赶赴广州市宏来鞋业有限公司,就都匀市制鞋生产项目展开深入洽谈。

  2021年4月9日中午,都匀市招商引资小分队带队赴河池市百裕集团考察,详细了解企业产品生产、营销体系建设等情况,并要求企业加快在匀项目建设进度,倒排工期、强力推进,争取早日建成达产。

  2021年4月22日至23日,都匀市招商引资小分队赴成都,实地考察中恒山海文旅集团有限公司丝路奇幻城,环球融创会展文旅集团有限公司麓湖生态城、麓客岛,都江堰青城溪村田园综合旅游小镇等项目,并向考察企业发出热情邀请,希望企业到都匀投资兴业,共谋合作发展。

  2021年5月13日,都匀市招商引资小分队赴广州林安实业发展有限公司,就开展温泉康养项目进行考察和洽谈。

  2021年5月26至27日,都匀市招商引资小分队赴广东侨银城市管理股份有限公司和中山市蒂菲尔服饰有限公司进行考察并座谈,他向企业发出诚挚的邀请,欢迎企业到都匀参观考察,希望双方继续加强沟通协调,拓展双方之间的合作,实现互利共赢。

  截至目前,都匀市党政主要负责人赴外招商10次,新增招商引资项目29个(其中,工业项目22个),新增加到位资金31.63亿元(其中,工业项目到位资金6.65亿元,占比21.02%)。

  全力以赴,推动新型工业化振兴

  中国共产党都匀市第十一届委员会第十四次全体会议指出,全市上下全力以赴抓“四化”,要着力构建高质量发展工业体系,抓实工业领域招商引资,抓实存量企业的盘活振兴,抓实规下企业的孵化培育,抓实园区的扩容提质,奋力推动新型工业化振兴壮大。要以高端化、绿色化、集约化、信息化为主方向,深入实施“双千”工程,大力发展中端装备制造、新型建材、绿色农产品加工、医药大健康、大数据电子信息等重点产业,努力构建“341”工业基础,力争培育形成一批产业集群和龙头企业,形成都匀工业经济的主导力量。

  2021年都匀市计划完成规模工业总产值115亿元,增加值25亿元、规模企业增加至54户、工业投资30亿元。

  1月6日,都匀市与侨银城市管理股份有限公司签订了《都匀市城乡环境提升服务“一体化”项目》战略合作协议,并启动项目。

  3月28日,位于两江(长江、珠江)上游生态屏障的沅江源都匀市剑江河畔春意盎然,处处充满生机。总投资35亿元、被列为省重点建设项目和重大工程、省旅发委、水利厅“水旅融合发展”规划中的产业化实施项目之一都匀云上桥城项目盛大开盘。

  4月17日,都匀市人民政府与中稹华夏城市建设有限公司签约战略合作协议,将共同努力推进都匀特色大健康智慧型康养项目。

  5月14日,都匀市与广东侨银控股集团公司、重庆农信生猪交易公司举行座谈,并与侨银控股公司就投资都匀市生猪交易平台项目,建设“国家生猪市场——贵州省交易市场”举行签约。

  5月25日,都匀市政府与中国电建贵阳院开展交流座谈,双方就投资7亿元,建设沙包堡、匀东15万千瓦的农业光伏发电项目达成协议。

  近日,总投资1.2亿元的都匀首个电气类工业生产项目即将投入运营。

  …………

  尾 声

  据都匀市统计局数据:今年1-3月我市全市生产总值完成59.12亿元,同比增长15.0%。其中:第一产业完成5.60亿元,同比增长7.0%;第二产业完成9.52亿元,同比增长9.0%;第三产业完成44.00亿元,同比增长17.5%。农林牧渔业总产值完成8.67亿元,同比增长8.6%。都匀地区规模以上工业总产值完成23.02亿元,同比增长18.0%。规模以上工业增加值同比增长14.9%。

  征程漫漫,唯有奋斗,都匀市将更加紧密的团结在以“四新”为主目标,以“四化”为主抓手,在建设“六个都匀”、打造“六个之城”的新征程上,继续齐心协力干、加油好好干,努力干成一番新事业,干出一片新天地,以优异成绩庆祝建党100周年!(都匀市融媒体中心 饶希莜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530322