新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:城市家园鸟儿飞

2021-06-04 16:41:48  来源: 新蒲新区融媒体中心

    杨柳轻拂、鸟语花香,位于遵义市第四中学旁的新蒲湿地公园内,前来休闲的市民越来越多,静静聆听着校园内的读书声与鸟儿的鸣叫,俨然一曲最惬意的乐章。

    今年初,新蒲湿地公园的一片小草滩成为了不少候鸟的栖息地,其中就有被称为“国鸭”的中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是一种分布局限于东亚的珍稀鸟类,早在上世纪80年代便已成为国家一级保护动物,并在2020年被列为全球濒危物种,它们对生存环境非常挑剔,也是检验湿地质量的标志物种。

    除了中华秋沙鸭,还有很多“客人”在这里歇脚,它们的到来也吸引了摄影爱好者专门到这里观赏拍摄。摄影爱好者在新蒲湿地公园还拍到了红嘴鸥、翅长脚鹬等三十余种鸟类。

    湿地公园广阔的水面和茂密的植被,为各种鸟类提供了优越的栖息之所。据悉,2016年以来,新区共计完成绿化面积14万亩,开展义务植树活动98次,造林面积8600亩,森林覆盖率提高到60.36%,森林生态环境得到明显改善,也因为越来越丰富的植被,让来新区“安居”的鸟类越来越多。

    近年来,新蒲新区通过打响蓝天保卫战使新区环境空气质量优良率达98.3%,通过碧水保卫战使五镇5个饮用水源点和辖区9个千人以上集中式饮用水源点饮用水水质达标率保持100%,通过净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战等专项工作的开展,积极创建生态文明示范区,新舟镇杨绿村等51个行政村获得市级生态村称号,新蒲、新舟、虾子、三渡、礼仪已获得省级生态镇(街道)命名。

    每天中午,湿地公园的天鹅饲养员梅秀霞都会在专门的区域为生活在这里的天鹅投食,并清理天鹅粪便,跟着天鹅“散步”,慕名而来观赏、合影的市民也是络绎不绝。新蒲湿地公园是遵义市第一个城市湿地公园,近年来,新蒲新区在城市中心相继建成了新蒲湿地公园、人民公园、白鹭湖公园等一批湿地公园,在为市民搭建休闲娱乐空间的同时,也为各类动物提供了良好的生存环境。

    天鹅飞舞、白鹭惊鸿,新蒲湿地、候鸟纷飞,三大湿地公园成为了新蒲新区这座新城的“绿色心脏”,水在城中、城在绿中、人在景中的格局已然成型。(李佳旭 雨天)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127530123