新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安扎实推进义务教育均衡发展

2021-06-04 16:38:44  来源: 贵州日报

  5月27日,瓮安县岚关学校、玉山小学、永和小学三校联合开展“同课异构”活动,6名教师分别给同学们上了《挑山工》《鸽巢问题》示范课,6名教师向大家展示不同风格的课堂。

  此次“同课异构”活动,是瓮安县推动义务教育均衡发展的一个缩影。

  瓮安县始终坚持把教育发展作为政府主要职责,强化政府主导行为,确立了教育在全县经济社会发展中的先导性、全局性、基础性战略地位,建立健全义务教育均衡发展长效保障机制。不断加大财政投入,致力于改善办学条件和就学环境,扎实推进义务教育均衡发展。2017年12月,瓮安县高标准通过国家“义务教育基本均衡县”评估认定。

  瓮安县以提升农村教师、薄弱学校教师整体素质为重点,优化教师资源配置,推进全县师资均衡,促进城乡教育一体化发展。瓮安县健全教师补充招录长效机制,2016年以来共择优招聘435名优秀大学生,进一步改善教师队伍结构;同时采取城乡互动、上挂下派的方式,促进城乡学校师资均衡;加强教师培养培训,每年县级以上培训超4000人次,教师全员参加校本培训,全县教师队伍素质得到明显提高;启动城乡校际联盟结对活动,成立名校长工作室6个、名师工作室17个,指导培养青年教师,通过帮扶共建,资源共享,缩小校际办学差距,全面提高义务教育学校整体办学水平。

  此外,瓮安县以“办好每一所学校”为宗旨,2016年以来,共投入资金30.5亿元新建中小学6所、改扩建学校51所,建成塑胶运动场18个、改造农村砂石操场52个,新增校舍面积12.8万平方米、体育运动场馆面积15.2万平方米、标准化实验室179间等,学校装备配置基本实现标准化,优质教育资源普及共享。(记者 卢泰铭 通讯员 张忠琴)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127529189