新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:“励志超市”的文明范和新风尚

2021-06-04 16:58:09  来源: 台江县委宣传部

  5月31日,台江县台拱街道北门湾易地扶贫搬迁社区“励志超市”,居民毛秀华利用文明积分,兑换到3包洗衣粉。自“励志超市”开业以来,积出文明范,兑出新时尚,北门湾社区一举改变脏乱差现象,社区面貌得到提升,搬迁群众与城市生活也实现快速融入。

  “前不久我参加了社区组织的植树和服务孤寡老人的活动,获得15积分,刚好我家缺洗衣粉,就来兑换了。以后我还要继续参加类似的活动,很有意义。”毛秀华乐呵呵地说。

  北门湾社区是台江县易地扶贫搬迁安置社区之一。近年来,为了让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,北门湾社区党支部立足社区实际,不断在社区管理方面进行探索。

  “为了改变社区群众乱丢垃圾、违规使用公共用地、随意乱搭乱建等不文明行为,提升社区整体素质,2020年9月我们推出了《居民公约》,但整体效果不够明显。”北门湾社区党支部书记曾梅说。

  怎样提高群众的文明素质,激发大家参与社区共管共治的热情?社区把目光放到台拱街道已成功实践的“励志超市”上。

  “励志超市”,是台拱街道摸索出的一种基层治理方法,目前已经在街道的4个村全面铺开。此举通过积分影响习惯、清洁吸引游客、环境提振精神,不仅改变了农村卫生环境脏乱差的现象,还进一步激发了群众提高生活品质的内生动力。

  “我们充分借助‘励志超市’的有效形式,在‘励志超市’评分标准上,融入社区《居民公约》相关条款,形成了‘励志超市+居民公约’的良性互动,对管理社区带来了极大的便利。”曾梅说。

  据了解,北门湾社区“励志超市”所有商品都标有价格及所需积分,群众可参与社区各项活动获得积分,按兑换细则进行兑换,每月兑换一次。

  这样一来,无形中把《居民公约》接了“地气”。

  “尽管兑换的东西不贵,但这是自己做好人好事换来的,总感觉很有意义,人都‘高大’了很多。”毛秀华开玩笑地说。

  毛秀华的感受,很有代表性。

  “其实就是因为积分、兑换,积出了文明范,兑出了新时尚。‘超市’+‘公约’,正面奖励+负面惩戒,群众的积极性一下子就激发出来。”曾梅说。

  “‘励志超市’在北门湾社区的成功推行,社区面貌得到提升,文明新风得到树立,有效地促进搬迁群众与城市生活的快速融入。”台拱街道党工委书记杨平说。(安通)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127529175