新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“招标投标”再成全国标杆

2021-06-04 09:40:23  来源: 贵州日报

电子化改革 全天候服务

贵阳“招标投标”再成全国标杆

  近日,记者从国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会获悉,继2019年度获国家优化营商环境“招标投标”标杆城市后,贵阳市以突出的招标投标经验做法再次成为全国标杆。

  近年来,贵阳市在推进公共资源交易平台整合共享工作过程中,以营造公平透明、高效便捷的营商环境为目标导向,以破解发展中的痛点难点堵点为问题导向,以提升企业等市场主体的获得感为效果导向,坚持以深化“放管服”改革为主抓手,持续优化营商环境,市场主体满意度有效提升。

  “招标投标”作为体现营商环境的重要指标,贵阳市始终将招投标活动电子化作为重要着力点,先后建成招投标一平台十三系统,在入场登记、公告发布、招标文件获取、投标保证金缴纳、场地安排、投标、开标、评标、公示等环节实现了电子化、智能化,实现交易活动全天候服务,异地化办理。

  “不让投标人倒在来投标的路上。”贵阳市公共资源交易中心主任廖继勇表示,中心推行的“远投网开”,实现了递交投标文件以及监督开标现场的相关人员“一趟都不跑”。同时,中心推行的入场登记网络化、投标准备自助化、数字证书“快递化”,都让招投标流程更顺利、高效、低费,为服务对象省了时间、省了环节、省了费用。

  下一步,贵阳市还将积极对照国家“放管服”改革和优化营商环境相关要求,进一步深化公共资源交易改革,充分利用大数据新技术,升级改造交易服务监督系统,全面提升公共资源交易平台服务保障能力,不断增强交易平台的公信力和权威性,全力打造一流的公共资源交易平台。(记者 李唯睿)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127528602