新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区“四味俱全”烹出党史学习教育“好味道”

2021-06-03 18:20:22  来源: 南明区融媒体中心

  ‍‍学史明志,鉴往知来。自开展党史学习教育以来,贵阳市南明区注重调动党员干部参与热情,着力提高党史学习教育质量,切实在品“原味”、添“趣味”、出“真味”、现“情味”中推动党史学习教育持续升温、走深走实。

  深学细悟品“原味”。南明区各级党组织积极组织党员前往遵义会议会址、苟坝会议会址、红军山烈士陵园、贵州省档案馆爱国主义教育基地等地开展红色教育活动,通过实地参观、聆听讲解,重温入党誓词,缅怀革命先烈等形式,感悟共产党人的坚定信念和奉献精神。同时,全面启动党史专题宣讲活动,通过领导干部带头宣讲,区委宣讲团“七进”宣讲,各系统领域联动宣讲等形式,以“讲”促“学”,推动南明党史学习教育入脑入心。此外,聚焦重点内容,明确《论中国共产党历史》等学习篇目,通过专题读书会、集中学习会等形式,让党员干部在学习中了解历史,理解历史。

区纪委区监委赴省档案馆爱国主义教育基地开展党史学习教育

  形式多样添“趣味”。小车河街道办事处开展“红色家书我来读·红色记忆侧耳听”专题活动,营造浓厚学习氛围;全区开展“永远跟党走”党史知识竞赛,在比、学、赶、超中掀起学习热潮;武警贵阳支队南明中队通过智慧党建VR体验,推动党史学习教育更鲜活;依托融媒体中心开设《党员话初心》等栏目,以视频展现提升学习吸引力。此外,南明区还积极采用群众喜闻乐见的“党史电影大家看”“党史故事大家讲”“党史书籍大家学”“党史知识大家答”等方式,为党史学习教育增添趣味十足“提神大餐”,推动党史学习教育深入群众、深入基层。

党史知识竞赛现场

  立足职责出“真味”。在党史学习教育中,南明区各部门立足本职工作,谋深谋实重点业务工作与学习的契合点,努力把学习教育成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。南明区市场监管局认真开展餐饮、食品安全及进口冷链食品、农贸市场等监管工作,把好辖区餐饮、食品、药品、产品等质量关;南明区科技局积极开展“我为企业送政策”“我为百姓送知识”“我为创业孵化机构破难题”三送活动,提升全民科学素质,解决企业创新难题,形成了党史学习教育与重点工作同频共振、相互促进的良好格局。

围墙改造前后

  为民办事现“情味”。“围墙修建好了,以后路过这里不用提心吊胆,小区现在环境也比以前好多了。”位于湘雅街道办事处的春蚕巷是老旧小区,近日因雨水多发,围墙存在极大安全隐患。在征求居民意见后,湘雅街道办事处对老旧损毁墙体实施破拆,重新修建围墙,保障群众安全。自党史学习教育开展以来,南明区始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果转化的重要抓手,坚持学习党史与为民服务相结合,从“小事”入手,办好民生大事,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(文/王丽霞 图/申璐曼 王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127526892