新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警发布2021年“两考”期间交通出行提示

2021-06-03 18:23:04  来源: 贵阳市交管局

  2021年全国普通高考考试定于6月7日、8日举行,贵阳全市共31181考生参加考试,其中:文史类11292人,理工类19889人,共设考点29个,考场1076个;2021年中考定于6月25日—27日举行,目前考点待定(以下简称:“两考”)。

  为切实做好“两考”期间的全市道路交通保障工作,确保考生出行顺利、为考生营造一个良好的考试环境,贵阳交警已全警动员,成立了工作专班,制定了应急预案,提前对交通信号灯等设施进行排查,同时严格控制“两考”期间全市破路占道审批事项,并协调公交公司大排障车在“两考”期间每日07︰00、13︰00在师大、纪念塔待命,应对车辆突发故障等紧急情况。提前进行交通秩序整治工作和专项治理行动,加强对考点周边违法鸣号及夜间违法鸣号、轨道站点出口违法停车等行为的治理,全力以赴确保全市道路交通安全形势持续稳定。

  6月7日、8日高考当天,在考点前后50米范围内严禁社会车辆停放,贵阳交警在各考点将安排不少于2人负责交通疏导和停车秩序,加大疏导放行力度,优先放行持有通行证的运送考卷车辆和考务车辆,以及公交公司开通的专线公交,爱心送考的出租车,自发接送考生的社会车辆,并安排制式警车在师大、喷水池、交际处、人民广场、纪念塔等路口值守待命,其余警车、排障车在辖区各入城口等道路值守、巡逻,强化路面管控和交通事故快速处置。所有警用摩托车全部上路并在各考点安排一辆警用摩托车及民警作为考点备用警力,以应对突发情况和考生求助。

  交警温馨提示:贵阳交警现已对外开通“两考”服务电话:0851-85985055、122,并安排专人进行值守,两考期间,如考生或考生家长遇特殊情况,可就近向现场交警求助,也可拨打服务电话求助。贵阳交警将一如既往竭诚为广大考生保驾护航。

  为减轻考生应考交通压力,倡议高考期间出行尽量少开车,多选择公共交通,以步行、坐地铁等方式出行,尽量避免在考场附近鸣笛、违停,共同为考生创造良好的应考环境。

  同时交警也提醒广大考生及考生家长,一定要提前明确考场名称、所在地点;确定公交、轨道交通班线及站点;提前规划出行线路和备用线路;预留充足的通行时间;考生要随身带好考试所需证件和文具,避免因走错考场、坐错班车、错过站点、通行时间延误、忘带证件等错过考试时间。

  “两考”期间出行提示

  根据历史同期及近期全市交通运行情况,对“两考”期间全市交通出行提示如下。

  高考篇

  按照国家教育部门规定,2021年6月7日-6月8日为高考日,上午考试时间9:00-11:30,下午考试时间15:00-17:00。

考试科目及日期时间安排

  根据目前天气预报情况,6月7日、8日将会有雨。路面受下雨影响,可能会导致前往高考考点的车辆形成交通拥堵,且城区多处交通干道易受积水影响通行,例如:中环路、渔安立交、新添立交、水东路、五里冲路、解放路、瑞金南路、北京西路等,考生及考生家长应提前选择送考路线,做好雨水天气交通延误影响打算,预留充足送考时间。

高考期间天气预报情况

  今年高考6月7日、8日为周一、周二,考试时间处于工作日期间,送考交通出行将与通勤交通在路网上叠加,早高峰时间延误较大,尤其是6月7日(周一)早高峰,预计届时全市早高峰(7-9时)拥堵指数在1.9左右,高峰平均车速约25公里/小时。各行政区域来看,预计6月7日(周一)早高峰云岩区、观山湖区、南明区的拥堵延时排队前三;而云岩区的高考点最多,有八中、二中、六中、三十七中、实验三中、十中、师大附中共计7个考点,考生人数超过5000人,届时送考与通勤车辆叠加通行,云岩区早高峰交通拥堵延时指数将超过2,建议实验三中、师大附中、十中考生尽量乘坐轨道二号线前往考点。

  同时,老城区公交线网发达,建议老城区出行便利的考生尽量通过“公交+步行”的方式前往考点。例如贵阳八中考生可乘1路、4路、5路、7路等多路公交车到达(大西门或紫林庵站下车)后步行前往考点。

  观山湖区有北师大附中、观山湖一中及贵阳一中三个考点,集中送考时段沿线金朱东路、北京西路、黔灵山路等主干道的通行压力增加,送考车辆尽量提前预留2小时左右出行。

高考首日(6月7日)周一早高峰(交通矛盾凸出)时段各区交通数据预测

  目前,工作日早高峰北京路、中山路、延安路、新添大道、都司高架路、观山东路、大营路、龙泉苑街、瑞金中路、宝山北路、白云中路等主干道的高峰缓行相对严重,建议高考期间驾车送考车辆尽量避开上述道路通行或预留充足时间通行,防止拥堵延误耽误高考时间。

  从全市考点考生分布情况来看,2021年贵阳市全市高考人数为31181人,其中考生人数较多的考点是清镇市一中2404人、修文中学2106人、乌当中学1768人以及贵阳市第一中学1661人,提醒送考车辆服从考点周边交通指挥,保障好停车和行车秩序,减轻考点周边通行压力。

全市高考考点及考生人数

  从各考点周边路段交通来看,高考期间师大附中宝山北路路段日均拥堵指数最大,省实验中学瑞金南路路段及贵阳一中黔灵山路段紧随其后。

部分高考考点周边路段交通情况预测

黔灵山路拥堵指数趋势预测

瑞金南路拥堵指数趋势预测

  中考篇

  2021年贵阳市中考定于6月25日—27日举行,目前考点待定。中考考试一共有5门考试,中考前两日上下午均有考试,最后一日仅有上午一门考试,下午并没有考试进行。

  从目前天气预报来看,中考期间正值雨季,受下雨影响,路面湿滑度,能见度较低,对驾车出行产生影响。考生及考生家长在前往考场时,应提前规划好出行路线,尽可能提前出门避开出行高峰期。并谨慎驾驶,保障交通安全。

中考期间贵阳市天气预测

  目前全市中考考点暂未公布,提醒考生及家长时刻进行关注,对考点公布后第一时间规划好送考出行线路,关注天气和路况,尤其是中环路、五里冲路、瑞金路等易积水路段交通情况,提前做好道路积水时的通行线路准备。

  中考期间,花溪区、花果园、乌当区仍然受轨道三号线建设施工影响,道路通行能力降低,建议途径清溪路、花果园、新添大道等地的考生在考试当天提早出门,尽量留足时间。考生一定要认真查看准考证信息,确定本人应考的考点,避免出现走错考场的情况。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001127526728