新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“四化四讲”让党史“声”入人心

2021-06-03 18:27:09  来源: 岑巩县委宣传部

  岑巩县紧密结合实际,在党史学习教育宣讲工作中积极探索“四化四讲”工作法,用好用活各方资源,深入开展党史“七进”宣讲,力求宣讲内容乡土化、接地气,确保让党员群众听得懂、听得进、有收获,真正让党史“声”入人心。

  主体多元化把党史讲透。以县级领导、县委宣讲团、县直部门负责人、专家学者、“五老人员”为主体,以懂党史、懂群众、会宣讲为标准,组织精干力量组建宣讲队伍,形成了县委宣讲团示范讲,县级领导带头讲,县直部门帮扶讲,专家学者专业讲,老党员、老战士、老干部、老教师、老乡贤等“五老人员”贴进群众讲的多元化党史宣讲格局。

  对象分众化把党史讲细。以“七进”宣讲为载体,将党史宣讲对象进行细分,对在校学生利用课堂开展宣讲,对在职党员干部采取领讲、晨会、夜校班进行宣讲,对农村党员群众采取驻村第一书记、驻村干部、村干部送党史上门等方式进行宣讲,对部队人员采取“老班长”“老战友”讲党史等方式进行宣讲,对流动党员和活跃网民采取网络推送党史故事、舆论跟帖引导等方式进行宣讲,对困难党员采取“送教上门”等方式,全面提升宣讲工作的覆盖面、针对性和实效性,确保将“党史营养”精准输送到党员群众,实现吸收“最大化”。

  方式便民化把党史讲活。将档案馆、文化馆、图书馆、文化广场、农家书屋、烈士陵园、红色遗址等串联成线,列入党史宣讲主阵地,加大开放力度,通过专家讲解、观看红色电影、文艺汇演、瞻仰革命遗址等灵活多样的形式开展党史宣讲。把用好“学习强国”学习平台和依托县级平台开设的“党史百年·天天读”等3个专栏打造成全县党员干部和群众参与党史学习宣讲的主阵地,构筑线上线下立体宣讲格局,推动党史理论宣讲“24小时在线”,将党员干部群众的“零散时间”转化为党史宣讲的“黄金时段”。

  内容乡土化把党史讲实。深入挖掘红六军团、红二军团过岑的革命历史、“邓云安挑脚当红军”等红色故事以及沙子坳战斗遗址、陈氏宗祠红军指挥部遗址等红色资源,结合本地实际将党史宣讲内容乡土化、群众化,撰写了《红军经过岑巩的故事》《苗寨有片“红军林”》《长征路上看变迁》等红色故事,以群众看得见、听得懂、模得着的“小故事”讲清党史学习教育“大道理”。

  目前,全县已开展党史专题宣讲252场次,受众达2.2万人次,“七进”宣讲取得明显实效,推动了全县党史学习教育持续走深走实。(姚元辉)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127525401