新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义三江口镇产业振兴引雁归

2021-06-03 11:51:20  来源: 贵州日报

    近年来,兴义市三江口镇充分发挥生态产业优势,做好林业、早熟蔬菜、水果产业文章,吸引了众多在外务工的乡亲返乡就业,走上了致富路。

    三江口镇通过招商引进的木材加工车间机器轰鸣,断木、开片、压制、成型,各环节有序进行,每天有超过4000张杉木生态板芯从这里出厂。 “加工厂设计规模年产100万张生态板芯,每天消耗原木120立方米左右,可生产生态板芯4000到5000张。”兴义盛江木材有限公司总经理文用辉说。

    过去,因为家乡没产业,团结社区村民陈国林只好留下老人和孩子,到上海、浙江、广东等地务工。2019年11月,木材厂开工生产,他立即返回家乡,成了一名断料工人。

    “在家门口干活,可以照顾老人、小孩,每个月有五六千元的工资,我很满意。”

    在木材加工厂,像陈国林这样的本地村民有100多人,随着厂区规模不断扩大,将来还会有更多的群众实现在家门口就业。

    “公司在广西、湖南、湖北、福建等地都有销售渠道,目前产品供不应求。”文用辉说,公司准备扩大生产规模,预计在9月扩建厂房、增添设备,今年年底投入生产,力争达到年产160万张生态板芯。

    三江口镇是兴义市的林业大镇,全镇林业面积10万亩,可砍伐面积6万亩左右。该镇充分发挥产业优势,带领群众深化产业发展,依托产业助农增收,助力乡村振兴。(匡奇燃)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127524968