新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:紧盯核心区 做强新都市

2021-06-03 11:43:29  来源: 贵州日报

    “海珠商圈颜值高、人气旺,商业形态丰富,满满‘都市味’,我喜欢住在这里。”最近,老家在道真自治县的李伦又来到汇川区珠海路的新家,“这一片交通便利,生活也舒适,再过一段时间就搬来。”

    放眼汇川,全省“1+8”国家级开放创新平台建设加快推进,企业集聚度不断提升,产业园区加快从生产型园区经济向综合型城市经济转型,产业吸纳就业能力不断增强;

    九年义务教育巩固率达107%,每千常住人口医疗卫生机构床位数达12.75张,基本养老保险参保人数达28.23万人,城市社区综合服务设施覆盖率达100%;

    城市人均公园绿地面积达16.41平方米,城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率达98.5%和98.8%,城市环境空气质量优良天数比例稳定在98.9%以上;

    海珠商圈、唯一国际、1964文化创意园等城市商圈加快培育发展,区域中心城市辐射带动能力不断增强,城镇功能明显提升,板桥、团泽、沙湾、泗渡等一批特色城镇加快培育发展,汇川吸引城镇常住人口达58.02万人;

    “抢抓建设遵义都市圈历史机遇,汇川科学布局生产、生活、生态空间,加快建设现代化新都市。”汇川区发改局相关负责人说。

    当前,汇川区正按照遵义市委、市政府将汇川区打造成黔川渝结合部中心城市核心区和遵义都市圈核心区的定位,加快城市更新改造步伐,进一步完善各项城市功能,提升城市品质;依托汇川大道、遵龙大道、园区大道、红河路等城市骨干路网,高起点、高质量推进董公寺——高坪片区建设,建设功能完善、生态宜居、产城融合、特色鲜明的北部新城,打造经济发展新增长极;推动南部中心城区与北部新城联动融合发展,增强汇川区集聚产业、汇聚人口、吸引资源、辐射周边县区的核心城区功能,构筑东联新蒲、北引绥阳、南融红花岗的遵义都市圈联动发展格局。

    “汇川区城市建设品质大幅提升,也提高了我们生活的质量。”家住汇川区乌江恬苑小区的邹敏满意地说。市民的“好口碑”也是汇川区持续提升城市建设品质的不竭动力。

    为此,汇川区将加快城市建设步伐,大力实施“城市双修”工程,完善城市功能,改善人居环境,提高土地利用率。加强城市市政、交通、能源、信息等新型基础设施建设,推进中心城区老旧小区、老旧厂区、城中村改造和社区建设、背街小巷治理,建设“四民社区·美好家园”升级版。

    加快城市教育、医疗、文化、养老等公共服务配套,提升社会民生事业水平;完善城市商业服务、金融邮电、社区服务、行政管理设施配套,打造功能齐全、管理有序、环境舒适、幸福宜居的城市环境,构建城市15分钟便民服务圈,提升生活便利性;巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,推进“生态城市”“文化城市”等建设,全面提升城市品质品位。

    同时,为确保这座现代化新都市有“颜值”更有内涵,汇川区将进一步提升城市治理能力,深入实施网格化、标准化、精细化、法制化、智慧化的城市“五化”治理新模式,提升城市治理水平。

    强化中心城区网格化管理,完善街道、社区、小区、楼栋四级网格管理范围、事项和人员配置;完善城市治理标准化体系,制定标准化流程,提供标准化服务;健全城市管理精细化管理制度,全面推进落地落实;构建完善城市管理执法标准体系,健全公示、记录、审核等城市管理执法规范化流程;加快“智慧城市”建设,建设统一区域数据中心、公共信息云平台,联结“云上贵州”等省级大数据平台,加快推广应用智慧医疗、智慧教育、智慧就业、智慧办公、智慧物业等智慧服务APP,运用数字技术提升城市“智慧化”治理能力。(黄霞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127524811