新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:与蜂共舞

2021-06-03 11:40:37  来源: 贵州日报

侯茜然在更换蜂巢片。梁文 摄

    5月26日一大早,苗族女孩侯茜然麻利地换上防蜇服后,走进养蜂场,娴熟地更换老旧蜂巢片。

    养蜂场位于黄平县上塘镇永爱村,一个个蜂箱,疏密有致地排放在村寨周边的公路两侧以及田间地头,成群结队的蜜蜂围着蜂箱来来往往。

    2014年侯茜然从这里考入贵州大学舞蹈表演专业,大学毕业后成为一名舞蹈老师。

    后来得知姑妈张晓慧返乡创业,成立黄平永爱中蜂养殖农民专业合作社的消息后,侯茜然于2019年辞去工作回到村子,希望能为家乡的脱贫致富出一份力。

    2019年下半年,他们计划向当地农户租用土地来种植蜜源植物。但村里很多人不愿意流转土地给他们。甚至有村民劝她:“一个农村女娃好不容易考上大学,当老师比回来养蜂强多了。”

    “丰富的蜜源是养蜂生产最基本的条件,为了保证蜂群的繁殖和多种蜂蜜产品的生产,需要有多种花期交错、连续不断的辅助蜜源植物。”侯茜然说。

    流转土地受阻之际,永爱村党支部书记张天文率先把自家的土地流转出来,并召集村支两委党员干部到群众家恳谈,分析流转土地养蜂的利弊。

    慢慢地,越来越多的村民开始流转土地参与养蜂。如今,合作社已流转到1000多亩荒山和林地。

    土地顺利流转后,当地政府还帮助侯茜然的蜜蜂产业修了一条产业路。

    “最初养蜂场没有路,所有物资全是人挑马驮,必须翻山越岭,到了下雨天,泥巴粘,泥坑里积水多,运输更辛苦。”侯茜然说,卖蜂种的时候需要夜晚搬运蜂箱送到客户手中,再在天亮之前把蜜蜂放到山上。

    上塘镇和永爱村了解到情况后,多次实地察看、协商讨论,邀请业务部门实地勘察,新修了一条长3公里的环山产业路,彻底解决了这条“甜蜜专线”不通畅的问题。

    “我们把这条路取名‘甜蜜路’。”永爱村党支部书记张天文说:“现在路修好了,告别了人挑马驮的苦日子,节省一大半的时间,安全性也提高了不少。”

    “现在我们合作社以5名党员为核心,带动周边贫困户稳定就业15人,灵活就业5000余人,利益链接覆盖2800余人,累计分红59.8万元。”侯茜然说。

    日暮黄昏,侯茜然踏着夕阳归家,溪水叮咚着一路流淌,蜜蜂嗡嗡的声音萦绕在耳畔,被推选为村级后备干部重点培养的她对未来很有憧憬:“我很喜爱这个舞台,把产业做大,让村民在‘蜜罐子’里过上幸福生活。”(黄平县融媒体中心通讯员 曾昭松 潘妹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127524696