新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:小花椒“种”出致富路

2021-06-03 11:39:06  来源: 贵州日报

新拱村村民正在对花椒进行管护。

    5月28日,记者走进汇川区高坪街道新拱村花椒种植基地,漫山遍野的花椒树郁郁葱葱,青涩的花椒颗粒挂满树枝,长势喜人。

    “新长出来的,未结出花椒的,枝条都要剪掉。叶子浓密的地方也要疏减一下,不然会影响花椒籽生长。”眼下正是花椒管护关键期,遵义市展新农业发展专业合作社负责人肖其云正在指导工人对花椒树进行疏枝疏叶。

    说起当地花椒产业的发展,要追溯至2016年。

    这一年的秋天,一直在外务工的肖其云回乡发现村里大部分土地都种植经济效益低的玉米,收入也不高。于是,想要带动当地产业发展,让乡亲一起增收致富的想法浮上心头。

    “当时我和大家商量种植经济效益高的农作物,大家也纷纷给出意见,水果、蔬菜都有,可我考虑到当地环境气候条件以及市场需求方面,最后决定种植花椒。”肖其云说。

    说干就干,2017年,肖其云流转土地150亩,种下青花椒。随后,又在2018年到2020年间,将种植规模扩增至470亩,覆盖农户79户。

    “从去年开始,我们的花椒开始挂果上市。同时,我们的合作社还积极为当地群众提供就业岗位,平常用工10到20人,花椒采摘期每天大约需要50人左右。”肖其云说,去年合作社共收获3.5万公斤花椒,获得46万元收益,其中工人工资21万元。

    “去年光务工就拿了1万多元,我们都希望花椒基地办得好,这样大家的收益就会越来越多。”新拱村村民卢光丽笑着说,她已将自家14亩土地流转给基地种植花椒,年底还能有一份不错的分红。

    如今,高坪街道把花椒产业作为群众致富增收的优势特色产业,依托产业扶持政策,积极争取项目支持,引导合作社、群众发展花椒种植。2020年,高坪街道利用40万元扶贫资金在新拱村修建570平方米花椒基地烤房,并配套了一系列设备,为当地花椒产业发展提供了助力。

    “今年花椒长势喜人,产量预计在7.5万公斤左右,现在鲜花椒价格不错,效益也会更好。同时有政府的大力支持,下一步,我们也会不断努力,脚踏实地做好花椒产业,带动新拱村更多群众致富奔小康。”肖其云说。(周丽 邹天乙)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127524690