新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区开展丰富多彩的活动欢庆“六一”儿童节

2021-06-02 17:55:10  来源: 云岩区融媒体中心

  为庆祝“六一”国际儿童节,使孩子们度过一个温暖而有意义的儿童节,云岩区开展了丰富多彩的活动欢庆“六一”儿童节,充分彰显新时代儿童风采。

  学礼仪 识钞票 鉴古币......这个“六一”有点意思

  为进一步丰富小朋友们的课余生活,普及金融知识,在“六一”儿童节这天,云岩区富民村镇银行三桥支行与省府路小学恒大帝景分校、三桥派出所共同举办别开生面的“小小银行家”体验活动。

  活动现场,省府路小学恒大帝景分校的小朋友们穿着职业服装,在工作人员的指导下学习晨会礼仪。在人民币的识别、古钱币的鉴赏环节中,同学们兴趣浓厚,听得很认真,并在小组点钞比赛中集中精力,争分夺秒完成任务,获得了“小小银行家”结业证书和纪念品。

  值得一提的是,省府路小学对口帮扶校——威宁县石门小学的学生也来到现场,与省府路小学恒大帝景分校的同学们相互了解,并共同参与到活动之中。

  当天,三桥派出所民警还通过现场讲解、发放宣传资料等方式,向同学们介绍了电信诈骗的惯用手法、作案方式以及识别、防范技巧,提醒家长、师生要增强防范意识,提高警惕性,避免财产损失。

  据悉,本次活动旨在通过“小小银行家”体验活动,让孩子们了解基础的金融知识和职业体验,并培养小朋友从小理财的意识和好习惯,为未来的财富人生铺设第一块“基石”。

  区民政局

  在“六一”儿童节到来之际,为有序开展散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童等特殊困难儿童群体“六一”儿童节关怀工作,不断提升对儿童的关爱保护力度,5月30日至6月1日,区民政局联合各街道(镇)对本辖区内未满十八周岁的在册散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童、农村留守儿童共100余人开展走访慰问,并发放慰问金共计四万五千余元。

  据悉,近年来,云岩区民政局高度重视特殊困难儿童关怀工作,已将所有特殊困难儿童建档立卡,建立定点帮扶机制,形成困境儿童关爱网络,为儿童身心健康发展创造良好基础。2021年1-5月,云岩区民政局为辖区27名散居孤儿发放基本生活补助15.6万元,为57名事实无人抚养儿童发放25.52万元,6名孤儿发放助学金2.75万元。

  下一步,云岩区民政局将全面落实儿童关爱保护工作的有关要求,让困境中的儿童切实享受到党和政府及社会各界的关怀和关爱,促进困境儿童健康发展。

  黔灵镇

  近日,黔灵镇以“党心润童心·携手共成长”为主题,在辖区积极组织开展庆祝“六一”系列活动,推动党史学习教育进校园、进课堂。

  为展现新时代少年儿童爱党爱国、昂扬奋进的精神面貌,5月29日,黔灵镇优山居委会党支部组织辖区儿童开展“党心润童心 携手共成长”儿童书画展。小朋友们用五颜六色的画笔描绘出对党深深的热爱,书写出对党最真挚的祝福。

  5月31日,黔灵镇改茶村党总支为改茶小学学生送去了70余套红色书籍《写给青少年的党史》。

  近日,三桥村工作人员在走访中发现,辖区圣源学校的孩子们由于缺乏体育设施和器材,课后十分钟和体育课活动只能做一些简单的肢体热身运动。在向校方了解过程中,才知道这是一所民办学校,就读群体主要是是农民工子弟,学校经费不足,导致体育器材配套缺失。

  了解到这一情况后,三桥村积极寻求社会力量的支持,经过多番努力后,得到两家爱心企业的大力支持。5月30日,三桥村联合爱心企业代表,在圣源学校开展捐赠活动,为孩子们送去乒乓球台、乒乓球拍、羽毛球拍、足球等11类共计100余件体育器材。

  5月31日,黔灵镇联合团区委、区关工委、区科协、云山居委会、辖区十所中小学在云山居委会小区广场开展庆祝“六一儿童节”暨中国共产党成立100周年“党心润童心 携手共成长”文艺汇演活动。活动还穿插了党史知识有奖问答环节,掀起了一波又一波的高潮。

  大营路街道

  “小朋友,你们知道党旗的含义吗?党旗上的图案你们知道是什么吗?为什么党旗是红色的,中间的图案是黄色的呢?……”在六一儿童节来临之际,中天社区党支部联合中天幼儿园开展“党史学习教育走进幼儿园”主题党日活动。

  渔安街道

  6月1日,渔安街道三省社区党支部携手恩培幼儿园联合开展“以爱牵手 和谐三省社区 快乐六一”少儿文艺演出活动,充分展现三省社区少年儿童朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌和对伟大祖国的无限热爱和美好祝愿。

  市西河街道

  为庆祝“六一”国际儿童节,更好的贯彻和落实学校的禁毒教育宣传,使幼儿教师、幼儿及家长认清毒品的危害,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,6月1日,市西河街道办联合辖区e智星福儿幼儿园开展禁毒预防教育宣传活动。

  威清门街道

  6月1日,威清门街道下威清社区携手辖区企业启航英语共同开展了多姿多彩的庆“六一”儿童节活动。在社区工作人员与老师陪伴下,小朋友们沉浸在知识问答、跳绳比赛等游戏中,通过自己的努力换来的小奖品,欢度了一个有意义的“六一”儿童节。(郭露 陈贝贝 赵万江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522806