新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县“减时间、减环节、减材料、减跑动”为民排忧解难题

2021-06-02 17:55:47  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县政务中心始终坚持以人民为中心,围绕“减时间、减环节、减材料、减跑动”深化行政审批制度改革,着力推进政务服务改革创新,推出“预约办、延时办、上门办、陪同办、双语办、一窗办”服务,为办事群众减负,让服务窗口真正成为联系群众、服务群众的桥梁和纽带。

  “老人家,先喝杯水,有什么事慢慢说,看我是否能帮助你。”日前,丹寨县政务中心公证处窗口来了一位60多岁的老人,情绪低落,欲语先泣,公证员急忙为其倒了一杯水并安慰他。

  老人情绪缓和后告诉公证员,他是排调镇也要村村民李某相,女儿在广东省鹤山市雅瑶镇耀兴岩页砖厂务工,今天中午他接到其女婿打来电话,说女儿上午在工作时出现事故已经死亡,现需要他和妻子立即前往广东处理其女儿的后事,听到这一消息,夫妻俩顿觉天旋地转,悲痛欲绝,妻子因伤心过度已经病倒在床,他还得照顾妻子不能前往广东。为此,他想委托侄子代表他们夫妻前往广东办理女儿的后事,需要向公证处申请办理亲属关系公证和委托公证。

  在了解老人需要办理的事项后,公证员立即为其办理,可办理这两个公证需要提交户口簿、居民身份证、亲属关系证明和死亡证明等相关材料。老人来时匆忙,只带了户口本和身份证,其他材料都没带,加上女儿已经出嫁,户口迁出,从户口簿上已难以证实他们与死者的关系。

  考虑到李某相老人的侄子要赶时间去处理后事,公证员立即与其户籍所在地排调派出所和广东省鹤山市公安局雅瑶派出所进行核实,在亲属关系及死亡事实均得到证实的情况下,公证员根据李某相老人的申请,采取先行办理,后补证明材料的方式为老人延时办理了亲属关系公证和委托书公证,同时为老人全部减免了公证费。(潘涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522754