新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县栖凤街道强监测防虫害保丰收

2021-06-02 17:56:05  来源: 黔西南日报

    近日,安龙县栖凤街道积极组织农业科技团队服务生产、服务基层,切实解决群众生产生活难题。

    春夏交替之际是病虫害的高发期,近日,栖凤街道农服中心在对农作物种植田块开展调查监测的过程中,发现南盘江岸者孔、者贵、八坎等村存在草原贪夜蛾危害农作物的情况。针对这一实际,栖凤街道立即向县农业农村局汇报,协调防治物资支持;组织省级科技特派员及农业服务中心技术骨干组成科技服务团队,深入田间地块查勘草原贪夜蛾危害程度。

    据了解,草地贪夜蛾是重大外来迁飞性害虫,具有繁殖能力强、危害程度重、寄主范围广的特点。为及时有效遏制这一病虫害的发生蔓延,栖凤街道组织农业科技服务团队到辖区发生虫灾的10个村作防治知识技术培训,向当地群众和受灾农户指导草地贪夜蛾的危害和防治措施,并免费发放防治药品进行联防联治,确保粮食安全落到实处。目前,已培训农户360余人次,发放、张贴病虫防治宣传资料600余份、发放药品1000余瓶(50毫升/瓶),防治面积达1000亩以上。

    下一步,该街道将密切关注天气变化,增设监测布点、增加调查频次、增扩普查范围,全面排查农作物种植田块,准确掌握相关病虫害发生发展动态,积极与相关部门沟通,及时准确发布预警信息,按照“早发现、早报告、早预警、早处置”的原则,确保病虫害防治入户到田,推动防治工作落实到位,为今年粮食丰产丰收打下坚实基础。(韦其荣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522718