新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区陈冲:不忘入党初心 做好教育先锋

2021-06-02 17:22:11  来源: 观山湖区融媒体中心

  “争做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”,这是写在观山湖区华润小学文化墙上的一句话,也是该校校长陈冲多年工作的实践写照。陈冲,中共党员,高级教师,现任观山湖区华润国际小学党支部书记、校长。从教二十四载,他坚守岗位初心、使命,尽职尽责投身教育,用心、用情谱写了一曲教育赞歌。

陈冲在办公

  当业务强手 做教师榜样

  今年是陈冲入党的第21年,提起入党时的想法,他记忆犹新。“当时我从习水的一所乡镇学校考到县城的一所新学校,在新校建设过程中,我看到一起考进去的党员教师们都以身作则,带领着全校老师一起为新学校的发展而努力奋斗。我想,要是能和他们一样在这个光荣的组织里面发挥好先锋模范作用就好了,于是我就向党组织递交了入党申请书。”陈冲回忆道。

陈冲组织教师开例会

  “经过党组织的严格考核,我成为了一名党员,身份的变化让我对自身的要求更加严格。”陈冲说道。一直以来,他都不断学习、钻研业务知识,更好地将知识教授给学生们。从教多年来,陈冲多次担任贵州省特级教师、贵州省乡村名师、贵州省乡村教育家等评审评委,并先后被评为“贵州省中小学省级教学名师”“贵州省特级教师”,被命名为“贵州省第一批小学省级名校长”,被授予“贵州省五一劳动奖章”等。

  走上管理岗后,他更是努力学习学校管理和教育教学相关内容,推动教师快速成长、学校更好发展。多年来,他积极撰写学校管理及教育教学经验文章,一分耕耘一分收获,他撰写的《渗透红色文化教育 提升学校德育实效性》《构建源文化育人体系 促进学生和谐发展》等论文在《基础教育参考》《贵州教育》等刊物发表,参与编写《家庭教育知行读本》由东方出版社出版,主编《基于素养的校本课程研究》在云南大学出版社公开出版,多篇论文在全国、省论文评选中获奖,现在的他已成为了同行公认的专家。

陈冲给少先队大队委交代事宜

  强党建引领 做同行表率

  2014年,陈冲调入观山湖区工作,参与筹建了观山湖区会展城小学,随后又调入贵阳市师范学校附属实验小学担任校长。2019年3月,陈冲担任观山湖区华润国际小学校长,再次致力于新校建设。

  如何将新学校办好?这成了陈冲进入华润国际小学后首先需要思考的问题。经过充分调研与思考,陈冲认为,党建工作对学校的发展尤为重要,要办好学校首先要充分发挥党建的引领作用,所以他提出了“红心启明、润德美行”的党建创建思路,并在学校成立之初迅速成立了党支部,以此充分发挥党员先锋模范作用,让党员教师带动其他教师不断钻研教育、教学工作,找到更好的教书育人的方法和路子。

陈冲获得的部分荣誉

  如今,学校党支部从成立时的6名党员变成了12名党员,大家充分发挥党支部在新校建设中的带头作用,共同研究学校建设管理方案、制度、教育教学工作开展及校园文化的打造等。“我们以党建为引领,用党建促教学发展、围绕教学抓党建,在党支部的带动下,大家的凝聚力、战斗力都更强了。”陈冲说道。

  在陈冲担任观山湖区华润国际小学校长两年多的时间里,该校多次承办省、市、区相关活动,教师队伍建设也得到了显著提升,办学质量获得领导、家长、学生广泛好评。同时,该校还先后荣获“全国青少年足球特色学校”“贵州省防震减灾示范学校”“观山湖区教育工作先进集体”“观山湖区疫情防控先进党组织”等称号。

  今年是中国共产党成立100周年,陈冲也积极组织全校师生参与其中,让大家共同学党史、知党恩、跟党走。“希望通过一系列活动的开展,让全校师生熟知中国共产党历史,感恩如今的幸福生活,以更饱满的激情,全身心投入到学习、工作中去。”陈冲说。

陈冲与同学们一起课间锻炼

  走好攻坚脱贫路 做好教育急先锋

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为贵州省名校长、“教育部中小学名校长领航班工程陈冲校长工作室”主持人,除了办好本校外,陈冲更是把示范、带动、引领、辐射作用作为名校长的职责和使命,不忘初心,积极投身到脱贫攻坚教育帮扶的行动中。

陈冲在望谟县郊纳镇中心小学为教师作专题讲座

  在德江县煎茶三小建立了“贵州省陈冲名校长工作室乡村工作站”、多次送培送教到长顺县、织金县、凤冈县、沿河县、平塘县、贞丰县等、结队帮扶望谟县郊纳镇中心小学……多年来,陈冲与团队一直行走在脱贫攻坚教育帮扶的路上,帮扶的步伐越走越稳、足迹越走越广。此外,他的团队还积极参与教育部帮扶四川省凉山彝族自治州教育扶贫专项行动,从2019年秋季学期开始,每学期派3名骨干教师前往凉山彝族自治州冕宁民族希望小学开展每学期为期半年的支教帮扶,该团队派出的9名教师在内的教育部帮扶四川省凉山彝族自治州教育扶贫专项行动支教教师团队,于2020年教师节被中共中央宣传部、教育部授予“最美教师团队”。

  “帮扶路上,每当看到那些孩子淳朴、天真的面孔,就更加坚定了我通过教育帮扶助力孩子们走出大山的决心,今后我也将继续尽己所能帮助那些需要帮助的学校。”陈冲说道。

陈冲校长工作室到冕宁县民族希望小学开展支教帮扶活动

  成绩凝聚着他的心血和汗水,作为一名党龄21年的党员,陈冲见证了伟大的中国逐渐发展壮大的历程。“在建党100周年之际,祝福伟大的祖国国泰民安、繁荣富强。同时作为党员中的一员,我也会立足本职工作,深耕学校管理和教书育人,把群众家门口的学校办好,把学校‘春华秋实、润物无声’的办学理念落实到教育教学全过程中,真正培养出全面发展的好学生,为中国特色社会主义建设添砖加瓦。”陈冲坚定地说道。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522645