新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“五字”诀推动党史学习教育深入少年儿童群体

2021-06-02 18:35:36  来源: 黔南州委宣传部

都匀市城南安置点联合开展“小手拉大手共创文明城”主题综合实践活动

  党史学习教育开展以来,黔南州注重发挥校园主阵地作用,结合少年儿童实际,紧扣看、听、写、说、行“五字”,推动党史学习教育深入少年儿童群体。

  “看”中感受红色记忆,增强少年儿童参与感深挖黔南红色资源,组织开展“寻找党的历史足迹”实践活动,通过瞻仰参观革命遗址、烈士陵园、重走长征路等方式引导少年儿童感受红色记忆,增强党史学习教育参与感。荔波县各中小学组织学生到邓恩铭故居、水浦恩铭故里红色基地开展“探恩铭故里,展少年风采”主题实践活动,现场感悟“恩铭精神”。独山县第四小学组织学生到深河桥抗战遗址开展“从小学党史,永远跟党走”寻访红色足迹研学实践活动,通过参观陈列馆、向抗战英烈敬献花篮,缅怀革命先烈。三都县九阡镇组织100余名少先队员到石板村石板寨抗日旧址开展“双语学党史·诚挚缅先烈·永远跟党走”主题教育活动,了解水族老一辈先烈抗击日军的感人故事和事迹。福泉市牛场中心小学开展“童眼看变迁——矿产资源我知晓”研学实践活动,让孩子了解建厂历史与工厂的先进设施设备以及丰富的地方资源,增强爱国爱家乡的情感。

  “听”中体悟奋斗力量,增强少年儿童认同感充分发挥“五老”宣讲团优势,传承红色基因,通过听“五老”分享革命故事,增强少年儿童对党史的认知,从党史故事中汲取力量。长顺县退役军人事务局、县妇联到县第三小学开展“学党史 感党恩 跟党走”主题宣讲活动,邀请参战老兵杨文礼讲述革命先辈的故事,引导学生珍惜来之不易的幸福生活。都匀市教育工委联合市机关工委开展“五老进校园”“百年光辉历史党旗在我心中”巡回宣讲系列活动12场,全市1.8万余名少年儿童聆听宣讲,接受教育。瓮安县关工委“五老”宣讲团到玉山小学、永和小学等7所学校进行党史宣讲,为少年儿童成长补足“精神之钙”,引导少年争做新时代的接班人。贵定县第二小学开展“英雄老兵进校园,红色基因代代传”主题教育活动,邀请英雄老兵讲述自己参军、入党以来的难忘故事,激励少年儿童学党史、强信念、跟党走。

福泉市牛场中心小学组织开展“童眼看变迁——矿产资源我知晓”研学实践活动

  “写”中抒发感恩之情,增强少年儿童归属感平塘县利用主题班会组织学生开展“红色基因代代传”主题手抄报制作活动,用手抄报的方式,抒发少年儿童爱党之情。荔波县五小举办“树正好学天天写——喜迎建党百年”现场书法大赛,征集书法作品100余件;荔波二中开展“党在我心中”画报活动,征集作品100余幅。三都县城关小学组织学生用卡纸绘画五星红旗、天安门彩图,抄写红色故事,书写“中华人民共和国”“学党史 报党恩”等字样共500余幅,表达少先队员们对祖国的深深祝福。

  “说”中演绎革命精神,增强少年儿童使命感。开展“少年儿童心向党——讲党史话成长”活动,组织广大少年儿童讲述党史事件、党史人物、英烈故事、劳模故事等,演绎革命精神,引导少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程。长顺县第三小学开展了“诵百年风华 传红色基因”亲子阅读讲故事比赛,28个家庭通过参加主题演讲比赛,既让孩子掌握了革命历史知识,又锻炼了孩子综合表达能力。独山县第一幼儿园、上司小学开展党史故事演讲比赛,让广大学生走上讲台,讲党史故事,抒爱党情感。荔波县一小开设“恩铭红色之声”少先队红领巾广播站,开展以“弘扬红色文化”为主题的国旗下讲话,组织学生讲述红色故事。惠水县举办“一心向党·好花正红”诵读比赛,诵读经典故事《怀念王二小》,重温革命红色经典,接受红色洗礼。

瓮安县关工委“五老”宣讲团到学校进行党史宣讲

  “行”中诠释爱党爱国,增强少年儿童责任感组织学生利用周末、节假日开展系列服务活动,让少年儿童从亲身实践中感悟、成长,树立正确党史观、人生观,坚定不移听党话、跟党走。福泉市一小开展“小小志愿者·争当文明劝导员”主题活动,在城市主要街道与交警一同“站岗值守”,对路人横穿马路、车辆乱停乱放等行为进行劝导,学生们头戴小红帽,身着红色志愿服,成为城市一道亮丽的风景线。都匀市十三小、思源社区在都匀市城南安置点联合开展“小手拉大手共创文明城”主题综合实践活动,传承雷锋精神,弘扬“生态文明,从我做起”正能量。惠水县组织50多名小小志愿者,到好花红镇好花红村开展以“爱我家乡·美我家园”暨“快乐表达·感受春天的语言”为主题的户外拓展活动,培养小小志愿者们保护环境、爱护环境的好习惯。

荔波200多名学生在邓恩铭广场挥毫泼墨,书写红色经典,弘扬革命精神

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522587