新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:居家灵活就业 打开增收之门

2021-06-02 17:42:24  来源: 大龙开发区新闻信息中心

芳蓉服饰生产车间一角

  当前正是企业抓生产、赶订单的高峰时期。大龙开发区芳蓉服饰、弘邦电子等企业,立足实际,围绕全年生产目标,采取送货上门和代理加工点, 在促进企业提质增效的同时帮助群众在家就业增收。

  今年初,芳蓉服饰在产业拓展上搞创新,采取“送机上门”,将部分订单送到了群众家里,让群众在家就能就业增收。大龙开发区一心村江冲组妇女任小平,就是芳蓉服饰“送机上门”的受益者之一。芳蓉服饰把缝纫设备和订单送到移民新区及周边群众家里,在刷新“挣钱顾家两不误”满意度的同时,也为自身发展聚集到更多力量。任小平现年41岁,接触缝纫,已近30年。她12岁学习针线活,16岁就到广东做缝制工,吃苦耐劳的她拿到600元的车间最高工资。

  “我把货带回家做,同样按照在车间务工的单价计算,多劳多得。除了每天接送孩子上学和洗衣做饭外,我基本都家里上工。赶货时,我还常常加班到晚上11点,每次都能按时保质保量交货。”任小平说:“我家里现在有三台缝纫设备,主设备是公司提供的那一台。我把货带回家做,真是家务半点不得耽搁、出工也半点不得耽搁。在家里就能挣钱,我特别知足。”

  在大龙开发区有很多家庭主妇,不仅能照顾家人和孩子,更是能挣一笔可观的收入。“我收到最高工资的一个月,拿了1万多。最少的时候,也在3000元以上,在农村,这笔收入不低了吧?”任小平毫无保留的说道。

  据了解,芳蓉服饰成立于2019年10月,目前已入住移民安置点德龙新区、龙江新区,是一家生产户外服装(滑雪服、棉服、冲锋衣、夹克、羽绒服、工作服等)的企业,原材料主要来自福建,产品主要销往欧美等地,也兼顾周边区县市场。

  同样,来自大龙开发区贵州弘邦电子科技有限公司是一家集产品研发、设计、生产和销售于一体的高新技术企业,主营高端点火枪、喷枪等产品,拥有先进智能设备百余台,生产产品多达50余种,同时拥有产品发明专利、实用新型专利和外观设计专利60多项,产品远销欧美、澳洲、东南亚及中东地区等数十个国家和地区。该企业的部分零件,配送到辖区各个加工代理点,不仅带动群众就业增收,还为企业快速完成订单发挥着很大的作用。

  弘邦电子科技公司展厅家住大龙开发区马面村干龙组的蔡梅娜,依托园区弘邦电子,于去年6月开启居家就业之旅,以打火机配件外加工代理点为平台,不仅自己能增收,更是带动周边群众一起增收。“现在,我们的代理点成功帮助30多人居家就业,他们大多都是周边的家庭妇女、残障人士等群体。”蔡梅娜介绍,居家就业比较自由,可以灵活安排时间,既能忙好家里的事儿、也能赚取到一点收入,挺好的。

  之前,蔡梅娜是在乌江水电大龙分公司务工,后来因为身体不好,加之还要照顾一家老小,不得不辞去了这份工作。休养一段时间,身体渐渐好转,就想着在家闲着也是闲着,得知弘邦电子可以把打火机配件拿回家做,抓住这一商机,便联系公司拿货,在家做起打火机外加工代理点,通过自己拿货,转手交给周边有就业诉求的群众带回家加工组装,再回收组装好的配件返回企业,自己每月平均能够拿到1200元的工资。

  如今,大龙开发区家庭非主要劳动力通过“家中就业”新的模式,进一步拓宽了广大群众创收增收渠道,在企业实干带动下,开发区广大群众纷纷赢来了发展新机遇。(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522563