新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“微生态小区”正式上线

2021-06-02 17:43:04  来源: 观山湖区融媒体中心

活动现场

  6月1日,贵阳市观山湖区6·5世界环境日暨观山湖区“微生态小区”上线发布仪式在该区金华园南园举行。

  启动仪式上,相关领导为金华园A区和远大美域三期两家首批推行“微生态小区”的小区进行授牌。值得一提的是,活动现场还特别设置了展台,全面展示“生态观山湖”APP、空气质量在线监测仪及水质在线监测设备等软件和设施。

出席活动的领导为金华园A区和远大美域三期两家首批推行“微生态小区”的小区进行授牌

  据了解,近年来,观山湖区以“大生态+大数据”融合建设为抓手,率先构建覆盖全区的生态环境网格化精准监管体系,围绕“四个一”(一张网、一张图、一本账、一扇窗)建设观山湖区生态环境精准监管指挥平台。此外,率先在全国开展微生态小区试点建设,以小区为单元,开展小区内空气环境、水环境、辐射环境质量、垃圾分类收处、环境噪声等实时监测和监督,并进行数据采集分析,为小区居民打开知晓生态环境的“一扇窗”,使其通过手机APP就能了解、参与监督生态环境,让居民实时、真实、及时掌握小区的生态环境各要素指标,引导居民在生态环境保护中树立起主人翁意识,从自身做起,共建、共护、共享美好家园。

  据悉,“微生态小区”基于观山湖区环境网格化精准监管体系,围绕微生态小区环境监测,进行系统软件模块建设,依靠分布在小区的各项环境要素采集设备,实时获取水、气、噪声等各类数据进行科学分析和评价。小区居民可通过下载“生态观山湖”APP实现数据实时在线查看,及时了解小区生态环境质量的优劣变化,此外,该APP还实现了与居民日常生活息息相关的事项办理、信息、法律咨询、生态环境举报等。前期,观山湖区选取了金华园A区和远大美域三期两个小区作为“微生态小区”建设试点,接下来,还将在金华园C区、观山小区、阅山湖、观山湖一号、金元国际五个小区建设“微生态小区”。

  延伸阅读:

  什么是“微生态小区”?

  “微生态小区”是将居民群众日常关心的环境要素进行数据化,不再是凭主观判断环境好不好,而是依靠分布在小区的各环境采集探头来科学评价,主要涉及的采集指标有空气指标、水指标及噪音、辐射等生活关联度较高的指标,上述指标均实现24小时实时采集和传输,通过指标的趋势变化来体现小区生态环境质量的优劣变化。(丁伟鑫 吴林燚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522555