新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市应急管理局多举措抓好防汛减灾工作

2021-06-02 16:48:57  来源: 毕节市人民政府网

  汛期以来,黔西市应急管理局多措并举抓好防汛减灾工作。

  严格落实防汛抗旱责任制,秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,建立健全防汛抗旱责任体系,明确各级各部门在防汛抗旱工作中的职责,通过统筹调度、督导检查等方式,强化责任落实,提高履职尽责能力。

  加强与气象、水务、自然资源等部门的沟通,在极端天气来临前,通过广播、短信、微信等多种形式,第一时间将灾害预警信息传递到农户、生产经营单位,提前做好除险加固、紧急避让等准备工作。

  加强中小河流、地质灾害隐患点、山洪灾害易发点、水上交通、建筑施工、矿山、危旧房屋等重点部位、高风险区域的隐患排查整治,做到不留盲区、不留死角,全力防范化解重大灾害事故风险。

  严格落实24小时领导值班带班制度,确保相关责任人到岗到位、履职尽责。同时,灾害性天气过程严格落实“四级叫应”服务机制,重点区域要调度到村、组、地质灾害隐患点,确保第一时间掌握汛情险情并及时处置。

  严格执行隐患点有险情异动时紧急撤离、有集中强降雨时紧急撤离、险情研判没有把握时紧急撤离“三个紧急撤离”,采取一切必要手段,组织好处于危险区域的群众提前转移疏散避险,确保群众安全。(邵林 温惯荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522545