新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市人大常委会副主任宋平率队到南明区开展《贵阳市南明河保护管理办法》修法调研

2021-06-02 17:01:52  来源: 南明区融媒体中心

  5月31日,贵阳市人大常委会副主任宋平率立法调研组到南明区,开展《贵阳市南明河保护管理办法》修法调研。

  南明区人大常委会副主任冯涛陪同。

调研现场

  当天,宋平一行先后来到南明区四方河段、小车河太慈桥河段、六洞桥河段以及河滨污水处理厂进行实地调研。通过现场视察、互动交流等方式详细了解所在流域的保护情况,并现场指出存在问题,提出整改要求。调研组还重点对南明区相关部门和单位贯彻执行《贵阳市南明河保护管理办法》等情况进行深入了解,详细询问工作开展中存在的问题,并与相关负责同志进行交流讨论,广泛征求工作意见和建议。

调研现场

  通过实地视察和听取汇报,宋平对南明区河段水环境综合治理工作给予了充分肯定。宋平指出,作为省会城市中心城区和省委所在地,南明区历来高度重视辖区内河段的保护和治理,始终把河段水环境综合治理作为一项重大的政治任务抓紧抓实 ,深入推进《贵阳市南明河保护管理办法》的贯彻执行,持续细化工作方法,积极落实工作举措,推动辖区内河段水环境综合治理水平和治理成效再上新台阶。

  宋平强调,要厘清权责关系,由市级有关部门统筹协调,严格执行权责分离,明确责任分工,强化日常巡查频次、强化常态化监管力度、强化综合执法力量,由原来多层级审批转变为责任单位直接处置,缩短应急处置反应时间,形成分工明确、责任到位、协同共治局面。要开展源头管控,综合执法、生态、水务、市场监管、属地乡(街道)等有关部门要建立联合执法机制,开展定期巡查,建立动态台账,做到精准执法,做好污染物、废弃物私排乱倒、私自收运现象的取证和取缔,定期对南明段流域的水质及除臭设施进行监测,快速处置河流环境违法问题,落实处罚监督长效管理。要加强宣传力度,充分发挥环境保护宣传教育对环保建设事业的先导、基础、监督和推动作用,进一步加大对生态环境建设的宣传引导力度,提高群众的生态环境意识和爱护保护南明河的积极性。区人大常委会要进一步强化人大意识,继续加强法律监督履职,持续聚力推动南明段水环境治理工作高质量发展,助力南明河长治久清,还群众清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

  市、区相关部门负责人陪同或参加调研。(邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522441