新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以数字经济助推高质量发展:南明区举办“甲秀论剑”论坛活动回顾

2021-06-02 16:57:25  来源: 南明区融媒体中心

  题记

  作为省会城市中心城区,近年来,南明区以中央、省、市系列重要会议精神为指导,以大数据为引领,着力打造新型数字化产业集聚区,产业转型升级迈出坚实步伐。通过连续举办“人工智能·甲秀论剑”论坛、“双谷融合·甲秀论剑”论坛、甲秀论剑—“数字新基建、双创新生态”论坛,邀请专家学者、业界精英、行业翘楚分别聚焦人工智能、国产芯片与大数据产业融合发展、数字新基建等主题开展热烈研讨,共绘数字经济发展蓝图。

  “十三五”时期,南明数字经济发展迅速,大数据企业达到1450家,其中规上限上企业60家,高新技术企业达172家,占全省高新技术企业总数的11%以上。2020年,南明区互联网和相关服务业、软件及信息技术服务业收入完成27.2亿元,同比增长43.26%。今年1-3月,南明区互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业收入完成6.43亿元,增速为39.68%,数字经济集聚区核心区正在凸显。

  站在新的历史节点,南明区将切实把党史学习教育成效转化为工作动力,坚持把做强做优实体经济作为主攻方向,抢抓国家实施数字经济战略的机遇,促进数字产业化、产业数字化,赋能传统经济升级;引进腾讯技术生态培育中心西区总部,打造腾讯贵州省产业生态基地,推动数字经济和实体经济协同融合发展;着力强化以大数据为引领的科技创新,加快推动南明新型数字化产业集聚区建设,探索实体经济发展新路径。

  “人工智能·甲秀论剑”论坛

  2017年5月25日,作为2017中国国际大数据产业博览会核心论坛之一,“人工智能·甲秀论剑”论坛在南明区花果园进行。论坛聚焦“中国如何迎接全球人工智能浪潮”和“中美人工智能对弈与合作”两大主题,深入探讨全球人工智能技术热点新演进,人工智能与大数据互动的新模式,中美中国人工智能发展指数,中国人工智能发展新战略、新趋势等议题。

“人工智能·甲秀论剑”论坛现场

  论坛上,来自全球的人工智能业界精英、行业翘楚以主题演讲、高峰对话形式,共同探讨人工智能的发展、创新与变革。同时,借论坛召开契机,以贵州省块数据理论与应用创新研究基地揭牌、人工智能领域系列战略合作项目签约为载体,一场深度推进人工智能及智能制造产业在南明落地发展的浪潮隆重拉开大幕。

  “双谷融合·甲秀论剑”论坛

  2019年10月29日,“双谷融合·甲秀论剑”论坛在南明区举行。论坛主题为“国产芯片与大数据产业融合发展”,与会专家、学者结合领域内前沿技术和工艺,深入探讨集成电路与芯片的发展和创新。

“双谷融合·甲秀论剑”论坛现场

  在主题演讲环节,6位业界、学术界“大咖”,分别以“FAST天文大数据处理及对国产集成电路产业的挑战与机遇”“国产芯片与大数据产业融合发展”“优化创新生态系统 推动‘两谷’合作发展”“以芯驱动——高端制造驱动智慧应用”“模拟集成电路发展趋势”“人工智能在智慧城市中的创新应用”为题进行了分享。

  论坛期间,南明区发布了两支基金以期助推南明大健康特色食品及信息产业发展,分别为贵阳南明大健康及特色食品产业引导基金和贵阳南明电子信息产业引导基金,两支基金规模分别为10亿元。同时,论坛还发布了JX110车载激光雷达芯片和鹰之眼EM03货车智能车载芯片。

  论坛现场,南明区政府与深圳市新智造物联科技有限公司等4家企业及中心分别签约5G物联网NB—IoT模组厂项目、固态激光雷达芯片项目、非易失存储器AI芯片项目和北斗卫星导航系统产业化4个项目;华中科技大学贵州集成电路产业(ICC)服务平台与贵州软通智联科技有限公司、贵州鹰明智慧物联科技实业有限责任公司签订战略合作协议。

  南明区甲秀论剑—“数字新基建、双创新生态”论坛举行

  2020年10月15日,全国“大众创业 万众创新”贵州活动周启动仪式在南明区举行。仪式结束后,相关行业企业家共聚一堂,在南明区甲秀论剑—“数字新基建、双创新生态”论坛上,围绕“数字新基建、双创新生态”展开了热烈研讨。

甲秀论剑—“数字新基建、双创新生态”论坛现场

  怎样打造本地数字产业生态链?当前数字化转型中创新创业的机遇和挑战?论坛上,嘉宾们围绕着“数字新基建、双创新生态”纷纷发表自己的看法,向创新创业者分享他们总结出来的经验,也为南明、贵阳乃至贵州的数字经济发展积极建言。

  此时,南明区“甲秀论剑”论坛活动已持续举办3届,从大数据到人工智能、到电路芯片,不断给行业发展带来新的启发,也逐渐形成了南明区的品牌活动。(文/许巧英 图/赵松 王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522403