新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市开发区高质量发展座谈会召开

2021-06-02 18:21:51  来源: 遵义市人民政府网

  日前,全市开发区高质量发展座谈会召开。市委书记魏树旺主持会议并讲话,强调要按照省委“一二三四”工作思路和全省新型工业化暨开发区高质量发展大会部署要求,坚持以高质量发展统揽全局,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,进一步找准方向定位,做大做强首位产业,持续深化改革创新,理顺管理体制机制,着力破解要素瓶颈,全面提升开发区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力,为推动经济社会高质量发展提供强力支撑。

  市委副书记、市长黄伟出席并讲话。市领导杜富川、汪先明、刘承东、吴高波、胡小远出席会议。

  魏树旺指出,开发区是新型工业化发展的主战场,是推动改革开放创新的重要窗口。经过十年的接续发展,我市初步走出了一条具有遵义特色的产业园区发展路子,为全市经济社会发展提供了重要支撑。省委、省政府对全省新型工业化发展提出新要求、新目标、新任务,要求遵义在工业经济上“挑大梁”、在工业产业上“作表率”、在工业突破中“当先锋”,为我市“十四五”期间推进开发区高质量发展提供了基本遵循、指明了努力方向。全市上下要审时度势、把握大局,更加深刻认识到开发区发展的重大意义,进一步增强推动开发区高质量发展的责任感使命感紧迫感。

  魏树旺强调,要按照“一园一主导”“一园一特色”的要求,精准定位产业发展重点和方向,分类分层分级发展首位产业,着力优化开发区产业布局,推动园区之间优势互补、资源共享、合作共赢,推动产业集群化、集约化、链条化发展,形成各具特色、错位发展的产业格局。要坚持以“亩产论英雄”的发展导向,充分盘活用好闲置标准厂房,倒逼低产低效企业逐步退出,着力提升土地使用“含金量”。要大力实施工业产业大招商,准确把握产业转移趋势,坚持“巩固上海、紧盯广东、融入成渝、联动贵阳”,深化“东部+遵义”四种模式,力争引来一个龙头、突破一个产业。要持续深化“放管服”改革,提升政务服务水平,强化生产要素保障,着力打造优质高效便利营商环境。

  魏树旺要求,全市各级各部门要把抓好开发区发展作为推进遵义高质量发展的头等大事,压紧压实工作责任,强化督查考核,进一步推动工作精力向开发区集中,资源要素向开发区配置,政策项目向开发区倾斜,真正形成大抓开发区的浓厚氛围。要围绕规划布局、体制机制改革等重点任务,强化统筹协调、督促落实职能,形成上下贯通、横向联动的工作推进机制和合力。

  黄伟要求,要坚持质量第一、效率优先,选好选准主导产业,精准开展招商引资,全面优化营商环境,全力理顺体制机制,抓好重大风险防范,奋力推动开发区发展实现大突破。

  会议通报了全市工业倍增行动和开发区高质量发展有关情况。遵义国家经济技术开发区、习水经济开发区、仁怀经济开发区、苟江(和平)经济开发区、正安经济开发区、湄潭经济开发区、遵义综合保税区有关负责同志作重点发言。

  市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门负责人和各县(市、区)、开发区代表参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522245