新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市司法局队伍教育整顿民主生活会召开

2021-06-02 18:10:55  来源: 安顺市人民政府网

  近日,安顺市司法局党组召开队伍教育整顿专题民主生活会。省级第四指导组司法行政机关现场指导组组长李晓平一行,市纪委市监委派驻第十五纪检监察组组长徐强,市委组织部四级调研员文仕成,市委政法委四级调研员关国胜到会指导。会议由局党组书记、局长,全市司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长杨勇主持。

  会前,市司法局在认真学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,对照党章党规以及政法队伍教育整顿自查自纠查找出的问题、“七查”找出的问题、存在的顽瘴痼疾、开门纳谏找出的问题、谈心谈话征求的意见建议、中央督导组、省级指导组和市教育整顿办指出的问题等,重点围绕六个方面进行对照检查,在认真查摆问题的基础上,撰写个人对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定坚实基础。

  杨勇同志代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,开展自我批评。其余班子成员分别结合各自分管工作,认真查摆问题,深入剖析原因,制定了整改措施,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的态度开展批评与自我批评。

  李晓平进行了点评,对市司法局认真开展队伍教育整顿专题民主生活会给予了充分肯定,认为市司法局会前准备工作充分,查摆问题全面,剖析问题深刻、整改方向明确,为队伍教育整顿走深走实打下了坚实的基础。

  他指出,一是在提升站位认识上实现新突破。结合喜迎建党百年系列庆祝活动,持续开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育“四项教育”,切实将学习教育贯穿教育整顿全过程。二是进一步突出重点、深挖彻查,在案件线索查办上实现新突破,建立案件评查、线索核查“条线双负责”把关机制,确保评查、核查质量,力争尽早突破一批典型性案件,形成高压震慑态势。三是进一步加快办理、兑现政策,在组织查处上实现新突破。要严格依纪依法依程序,强化精准施策发力,深刻理解“惩前毖后、治病救人”的目的,灵活运用“自查从宽、被查从严”等政策,按权限加快查处、兑现政策,让干警轻松上阵、更好履职,形成从宽、从严导向。四是进一步加强条块结合、以条为主,在顽疾整治上实现新突破。要坚持查改治建,紧紧抓住教育整顿这个重大机遇,在顽疾整治过程中,同步反思研究专项整治中暴露出机制体制不足,形成一批制度机制,不断巩固深化教育整顿成果,切实解决政法队伍建设机制性、保障性、深层次问题。五是进一步发挥“关键少数”作用,在落实责任上实现新突破。要坚决扛起教育整顿政治责任,“一把手”要切实履行好“第一责任人”职责。领导干部要带头把自己摆进去,主动检视自身问题,自觉接受各方面监督。

  最后,杨勇同志作表态发言,他表示一是提高政治站位,充分认识开展队伍教育整顿的重要性、必要性和时代意义。二是坚持问题导向,高标准严要求全方位持续推动教育整顿深入开展。三是严明政治责任,对标对表、不折不扣认真抓好整改落实的“后半篇文章”。努力把教育整顿的成效转化为推动司法行政工作高质量发展的强大动力,用司法行政新气象新面貌新业绩向市委交出一份满意的司法行政答卷!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522199