新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:童心向党 传薪火红旗飘扬

2021-06-02 18:10:10  来源: 万山区融媒体中心

  红色文化浸润童心,红色精神代代相传。在“六一”儿童节到来之际,万山区各小学、幼儿园创新方式方法深化红色教育,让党史学习教育深入童心,让百年党史照亮学生们的成才之路,赓续红色基因。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”在挞扒洞红军小学举办的“童心向党·我们是共产主义接班人”文艺汇演上,学生们用深情的歌声拉开了活动的序幕,用稚嫩的童声唱出了对祖国的热爱。随后,诗朗诵《七律长征》、歌曲《红星闪闪》《少年军号哒哒响》等精彩节目相继演出、台下小朋友响起热烈的掌声。

  据悉,红军小学全校只有34名学生,但活动现场大家依然热情高涨,用悠扬的旋律的歌唱着祖国,用深情的诗篇赞美着祖国。

  “我们演唱的是《中国少年先锋队队歌》,大家都唱得很开心,因为我们是幸福的一代,我为我的祖国感到骄傲,以后我要好好学习,为祖国作贡献。”红军小学学生梁圣刚坚定地说。

  “我觉得很幸运,能够生在伟大的祖国,以后我也会好好学习,天天向上,做一名新时代的好学生,为祖国的繁荣富强贡献力量。”红军小学学生杨露怡同样斗志昂扬。

  为了让搬迁孩子们度过一个愉快的“六一”儿童节,铜仁市第六幼儿园特意开展了快乐成长系列活动——我的节目我做主,让孩子们主动选择过节方式,度过了一个与众不同的“六一”儿童节。

  “我捏一个红旗,你捏一个五角星,然后……”走进该校操场,学生们正围坐在一起做手工,有的用橡皮泥捏五星红旗,有的用碎布进行拼贴,大家专心致志地创作着自己的作品,现场一片祥和。随后,学生们还共同描绘了祖国的长卷画,用绘画表达出了自己对祖国的热爱。

  而在仁山学校,同样开展了以“开花新时代,童心永向党”为主题的“六一”文艺汇演活动,活动现场,节目形式多样、激情飞扬。学生们则精神饱满、载歌载舞,用一个又一个精彩的表演向祖国致敬、向党的百年诞辰献礼。

  “我们今天表演的节目是《青春中国》,从这个节目中,我感受到以前的那些革命先烈,为了保护我们牺牲了很多,所以我们现在要更加爱护祖国。”仁山学校学生彭思源感慨道。

  “在这次活动中,我们学生学党史、感党恩,紧跟党的步伐,从小树立爱国意识、培养爱国情怀。”仁山学校副校长李菊衩如是说。

  同样,铜仁市第二十二小也举行“花儿向阳·童心向党”庆六一文艺汇演。合唱《没有共产党就没有新中国》,舞蹈《映山红》、《万泉河水清又清》等文艺节目相继上演。孩子们用歌声、舞蹈表达了心中的喜悦,表达对党和国家的热爱,一个个精彩的节目博得了在场观众的阵阵掌声。

  “讲革命英雄的故事让我体会到了在战争时期他们有多么的苦,在以后的学习中,我会更加努力对祖国做出该有的贡献。”学生邹雅曦感慨道。

  “庆六一活动,在前期我们开展了‘国旗下讲话’、‘党史大讲堂’、以及‘党史三字经进课堂’等活动,全方位的让学生了解我们中国共产党的发展史、新中国史,改革开放史,社会主义发展史,通过这一活动的开展以及主题班会的开展,使学生得到一个良好的教育和熏陶,从小懂得感党恩、听党话、跟党走。”铜仁市第二十二小学党支部书记、校长吴玉俊如是说。(陶国华 孙菁 游静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522151