新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展防汛抗洪暨地质灾害综合应急演练

2021-06-02 18:31:18  来源: 三都水族自治县融媒体中心

防汛抗洪暨地质灾害综合应急演练现场

  日前,三都水族自治县防汛抗旱指挥部、消防救援大队、人武部、医疗保障局等12个部门联合开展防汛抗洪暨地质灾害综合应急演练,进一步提高全县抗洪抢险组织指挥能力和防汛抢险队伍的抢险技能、快速反应能力和实战能力。

  演练模拟在都柳江县城二中河段有人员落水,参演战士们乘坐冲锋艇对溺水人员进行搜救,并迅速将溺水人员转移至安全区;医护人员对溺水人员进行吐水急救、心肺复苏等抢救工作。

  现场医疗保障局工作人员指挥救援:“首先抢救上来的我们先判断他是否有呼吸,有没有意识,然后看下呼吸道有没有堵塞,然后清理呼吸道,判断有没有心跳脉搏后进行胸部按压。”

应急演练综合知识讲解

  据了解,此次演练项目主要分为船艇编队队形变换、IRB快速救援、翻艇自救与船外机故障排除、抛绳救援、IRB活饵救援、T型救援6个科目,演练中,各部门密切配合,相互协作,反应迅速,内容科学,处置有力,圆满完成各项救援任务,达到了防汛演练预期效果,取得了良好成效。

  “提高我们各部门面对洪涝灾害时的联动能力和快速反应能力,来完善我们整个县城的抢险救灾体系,实现统一指挥、集结快速、抢险及时、安置有序的工作目标。”应急管理局防灾科工作人员杨雄灿说。(欧阳章平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522119