新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝聚苗疆砥砺前行的思想伟力——台江县宣传思想文化工作综述

2021-06-02 16:23:32  来源: 台江县委宣传部

凝聚苗疆砥砺前行的思想伟力

——台江县宣传思想文化工作综述

  过去的2020年,犹如一位严苛的考官,将一场又一场错综复杂、极不寻常的“大考”摆在我们面前……回望来路,有太多瞬间值得铭记,有太多记忆让人难忘。而这些被历史坐标标注的时间节点,总有时代的精神底色熠熠生辉。

  这一年,面对严峻的新冠肺炎疫情,面对繁重的改革发展稳定任务,台江县委认真贯彻落实党中央、省委和州委一系列重大决策部署,团结带领全县人民奋勇拼搏、攻坚克难、砥砺前行,取得了抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚的重大战略成果,各项事业在关键之年逆势上扬,在特殊时期实现突破,风雨兼程中交出一份靓丽答卷。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,这一年,在县委的坚强领导下,全县宣传思想文化战线坚定信心、保持定力,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务大局,聚焦“战疫”“战贫”伟大实践,生动讴歌决胜全面小康壮阔征程,激扬共克时艰的力量、鼓舞激流勇进的斗志,在台江大地上唱响了嘹亮主旋律,汇聚起了强大正能量。

干净明亮的河堤步道

  高举伟大旗帜 夯实精神之基

  一年来,县委理论学习中心组围绕党的十九届四中五中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、强化应急管理提升防范能力等重大主题,开展集体学习研讨4次,以理论学习提升政治能力,用学习成果为台江发展把脉定向。思想田野里的每一寸躬耕,总能在实践中寻得收获。全县党员干部浸润着真理的味道,初心愈发闪亮,使命愈加明晰。

  党的十九届五中全会召开后,通过中央宣讲团示范讲、省委宣讲团集中讲、州委讲师团常态讲、县委宣讲团联动讲等多种形式,全县组建3个宣讲团,开展集中宣讲70余场,覆盖党员干部群众5000人次,迅速形成宣传宣讲的强大声势。

  过去一年,台江县大力营造风清气正的网络空间,登记备案各类网络账号40余个,处置疫情期间网络舆情事件30余起,使互联网这个最大变量成为网络宣传事业发展的最大增量。

医疗专家下乡开展群众义诊

  讲好抗疫故事 激发战“疫”合力

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。全县宣传思想文化战线闻令而动,迅速返岗归队、进入战位。数十名新闻工作者、数千名志愿者、广大文艺工作者等全县宣传思想战线干部职工深入社区、村庄,进入隔离治疗医院等战“疫”一线,用权威的声音、温暖的举动、翔实的报道、优秀的文艺作品,宣传防疫政策措施、开展抗疫舆论引导、讲述抗疫典型故事,激发起众志成城的战“疫”合力。

  强信心、暖人心、聚民心,新闻宣传、社会宣传、网络宣传、文化宣传等全域激活。围绕患者救治、防疫科普、物资保障、复工复产复学等阶段热点,策划40余起新闻报道;推行疫情信息归口发布,组建涵盖县媒体、行业部门、乡镇宣传员等各信息发布端口的综合传播矩阵,制作《苗语主播教你正确佩戴口罩》短视频公益广告、《台江县苗语防控疫情视频备受苗族群众关注》、苗语主播防控疫情“顺口溜”等被多家州内外转载,累计浏览达50万人次。

  疫情以来各类宣传平台,实现一键发布、多元传播;刊发(播)战“疫”稿件100余篇(条)。

脱贫产业带动群众笑开颜

  传播脱贫声音 奏响舆论强音

  几多风雨、几多壮志。极不平凡的2020年呈现了各种艰难,也书写了恢宏篇章。疫情灾害叠加,战“疫”战灾,硬仗一个接一个;脱贫攻坚,大战一场接一场。

  内宣外宣有声有色。对内宣传上,2020年,围绕打好脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶等县委、县政府中心工作和重要活动,县内各新闻单位加强选题策划,“沾泥土”“冒热气”的新闻力作频出,鼓舞了各方士气,促进了工作开展;对外宣传上,这一年台江在中央主要新闻媒体用稿300篇(条),创出历史最好成绩,展示了台江良好形象,提高了台江的知名度美誉度。

  过去一年,台江聚焦东西部扶贫协作,组织省内主流媒体聚焦台江东西部教育扶贫协作“杭州样本”系列采访活动。

  2020年,围绕脱贫攻坚,台江县组织省级以上主流媒体10余家聚焦台江“冲刺90天、打赢歼灭战”大型采访活动。组织宣传“我的扶贫脱贫故事”,100余名扶贫脱贫先进典型故事见报见网,为脱贫攻坚树起身边榜样、凝聚各方力量。

  值得一提的是,2020年6月1日,中国共产党中央委员会主办《求是》刊发《教育扶贫助苗乡》;6月6日,中央电视台《CCTV-1综合频道》《开讲啦》20200606 期演讲者陈立群校长;中共中央宣传部教育局编辑学习出版社印发的《时代楷模陈立群—扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长》书籍正式发布,唱响了主旋律,弘扬了正能量。

干净明亮的县城新貌

  厚植文明基因 涵育文明新风

  过去一年,台江县举全县之力推进全省文明城市创建工作,不断提升市民文明素养,厚植城市气质内涵,推动城市转型升级。

  “我们成功了!”九载奋进路,一朝梦终圆。在全县上下全力推动党的十九大精神落地生根之际,台江荣获“全省文明先进城市”称号的喜讯,犹如一股暖流从贵阳迅速传遍家乡1108平方公里的土地,驱散了冬季的严寒,点燃了群众的热情。

  聚集创建合力,催开文明之花。创建全省文明城市的根本目的是提高市民生活水平和幸福指数——这既是县委、县政府对全县人民群众的庄严承诺,更是广大干群的不懈追求。回首创建路,拼搏铸辉煌。按照省委、省政府的要求,台江县以创建全省文明城市为总目标,以百村建设、老城区改造等提质工程为重要抓手,两项工程同安排、同部署、同推动。台江于2020年入围“全省文明先进城市”,拿到了争创全省文明城市的“入场券”,“创文”,让城市更宜居、生活更美好、群众更幸福。

  近年来,台江县提出在城区每条街道设立“街长”,实施街长负责制,街长通过定期检查,发现和掌握所负责道路及两侧楼院城市管理问题,督促协调作业养护部门有针对性地开展工作,落实精细化管理责任的“街长制”。

  同时,台江县结合工作实际,县城按照“一街一长、分段管理、整体提升”,村寨按照“十户一体”的工作思路,为县城主干道配备“街长”、村寨选出“户长”,将城市管理、村寨治理延伸到小街小巷村头村尾。

  当前,“街长制”已在县城区全面铺开,各街道、社区和城中村全部实现网格化管理。

  文明花开结硕果,同心掬得满庭芳。而今台江,节俭已成时尚、礼让排队成为自觉、垃圾分类渐成习惯……一街一景、一言一行,每一个不经意的“小气场”正汇聚成全县文明“大气候”。

苗家绣娘赶制绣品

  深耕文化沃土 书写文化繁荣

  围绕“天下苗族第一县”的文化名片,全县文化战线坚定不移落实文化强县战略,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断为人民群众提供丰厚的文化滋养和精神食粮。

  “乡村体验游”特色旅游公共品牌逐渐壮大,“苗族刺绣、妈妈制造、红色文化、人文”等民族文化金字招牌持续擦亮,全县文旅融合步履坚定。

  过去一年,“城市书房”越来越多,规范标准的村综合文化服务中心、贫困村文化室、村阅报栏、乡村学校少年宫、农家书屋等,逐渐成为群众的“打卡地”。

  时代的表盘拨入2021年,站在新起点,全县上下斗志昂扬、意气风发。宣传思想文化战线将坚决扛起时代之责,守正创新、勇开新局。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127520974