新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

种出来的“莓”好生活

2021-06-02 10:00:18  来源: 瓮安县融媒体中心

  玉山镇深溪村是瓮安县司法局2017年以来的帮扶点。近年来,瓮安县司法局驻村干部依托当地资源优势,结合当地实际,积极调整产业结构,围绕“一村一品”做文章,带动群众发展产业增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果,积极带动当地服务业发展,促进农民增收致富。

  每年12月下旬至来年5月中旬,在玉山镇深溪村草莓种植基地大棚内,前来体验采摘草莓的游客提着小箩筐走在田垄上,一颗颗红红的、熟透的草莓在绿叶的映衬下显得更加的个大饱满。

  “我们从2016年开始实施草莓项目,现在草莓基地有20亩25个大棚,有奶油、巧克力2个草莓品种。”贵州江坤生态农业开发有限公司负责人彭逢江说,基地全面采取绿色、安全栽培技术,保证产出的草莓品质好、口感纯正。每年亩产520斤草莓。来基地采摘草莓,旺季时40元一斤,淡季时20元一斤,年总产值约30万元。公司定期将草莓送到瓮安县农产品质量安全监测检测中心进行检测,以确保游客能吃得安全、吃得放心。

  “人工需求量多的时候每天可以达到40人左右,每人每天有80块钱的工资,按月准时付给我们,这儿的草莓基地管护得当,销路也不愁,自从有了草莓基地,解决了我们的就业问题,家乡变得更加美了,日子过得越来越好了。”玉山镇深溪村沟头组村民谭发秀笑着说。

  瓮安县社区矫正与安置帮教服务中心主任、玉山镇深溪村党总支书记张玉强说:“我们采取‘支部+公司+基地+农户’旅游经营模式,打造生态观光、休闲采摘、亲子娱乐于一体的草莓种植基地,带动农业增效和农民增收。旺季平均每天有110余人前来采摘草莓,体验田园生活,在游客休闲娱乐的同时,刺激了当地旅游经济发展。下一步,深溪村将逐步扩大草莓种植基地规模,聚焦产业亮点,提升种植水平,创新营销方式,解决更多群众就业,助力农民增收致富,为乡村振兴注入更多活力。”(白俊燃)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127520300