新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市墨冲镇:“423”工作法为村(社区)“两委”换届蓄势赋能

2021-06-02 11:41:50  来源: 都匀市融媒体中心

  都匀市墨冲镇立足实际,通过下好“四步先手棋”、严把“两个关口”、优化“三个结构”的“423”工作法,稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作,确保选出担当作为的“领头雁”,换出干事创业“好班子”。

  下好“四步先手棋”,夯实换届工作基石。提前调查摸底。镇党委组建了换届专班对各村开展摸底调查,全面掌握村情社情选情以及农村干部和群众的思想动态。对现任村“两委”班子的思想、结构、运行等情况进一步调查摸底,逐村逐人进行分析评价,切实摸清底数、掌握实情,形成了19份村“两委”换届调研报告。提前专项审计。对村“两委”成员进行任期和离任经济责任审计,并将审计结果向党员群众公开,接受村民监督。提前任期考核。通过工作述职、民主测评、召开座谈会、个别谈心谈话、深入走访调查等方式,全面考核村“两委”班子的党风廉政建设、工作实绩和村干部德、能、勤、绩、廉等方面的情况,把考核结果作为审定候选人的重要依据之一。提前宣传引导。利用张贴横幅标语、上门宣传教育、微信群等方式将《严肃村(社区)“两委”换届纪律之“十严禁”和“十不准”》政策进行宣传,使群众对村“两委”换届选举有一个充分的认识,努力营造良好的舆论氛围。截至目前全镇印发《村“两委”换届工作指导手册》50本,换届纪律“十严禁”“十不准”卡片1900张。

  严把“两个关口”,锁住换届工作重点。严把组织领导关。成立由镇党委书记任组长的换届选举工作领导小组,实行联系点领导包村、第一书记+驻村干部为主力的村“两委”换届工作工作局面,为“两委”换届提供了坚强的组织保障。严把干部审核关。严格按照上级相关文件要求,坚持按照“换届必审、新进必审”的原则,以审查拟作为换届人选遵守党纪党规、法律法规、廉洁自律等情况为重点,认真对各村(社区)拟作为换届人选进行审查,确保墨冲镇在换届选举时,选出政治素质过硬、作风优良、想干事能干事干成事的干部,为构建各村“两委”班子的良好政治生态保驾护航。

  优化“三个结构”,焕出换届工作活力。注重选拔妇女进入村(社区)“两委”班子。保证每个村(居)民委员会中至少应有1名妇女成员,实现妇女干部比例不断上升。大力鼓励优秀党员和返乡知识青年参加村“两委”选举。注重培养和选拔从前期调研挖掘的退伍军人、致富带头人、返乡大学生、村(社区)优秀青年、大学生村官、“三支一扶”人员、西部计划志愿者等服务基层项目人员等优秀人才进入村“两委”班子,让村“两委”成员整体文化水平不断提高。进一步加大年轻干部的选拔力度。建立后备年轻干部数据库,进行重点跟踪培养,吸纳政治立场坚定、责任心强的年轻干部到村干部队伍中,实现年龄和学历能力“一降两升”。在前期调研中,共有50名后备青年人才可以充实到第十一届村(社区)干部队伍中来。通过“三个优化”使全镇村“两委”成员年龄、性别、文化、能力结构得到进一步优化,更加适应城乡改革发展、乡村振兴、基层治理的需要。

  当前,全镇第十一届村(社区)“两委”班子成员人选已储备182名,资格政审合格182名,各项换届工作正在稳步推进。(蒙祖孝 龙代静)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497574