新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:城市“体检”推动城市高质量发展

2021-06-01 17:33:13  来源: 关岭县融媒体中心

    “十四五”时期,关岭自治县按照中央、省、市要求,深入推进以人为核心、以县城为重要载体的新型城镇化战略,加强城市“体检”,查找“城市病”根源,开出治理“良方”,在同心社区新规划建设中药材(综合)集贸市场、新老城区规划新建智慧停车位等,切实促进城市人居环境高质量发展。

同心社区中药材(综合)集贸市场

    5月30日,又是一周的赶集日,一大早,在百合街道同心社区中药材(综合)集贸市场里,不少商贩已经有序摆好中草药,铆足劲地向消费者推荐自己的药材,问价声、还价声、吆喝声此起彼伏,前来赶集的群众络绎不绝,一片欣欣向荣的景象。

商家谢祥芬

    商家谢祥芬:“我以前是在外省做中药材生意的,给别人治病,现在回到同心社区中药材综合集贸市场。我觉得这个市场很好,有很多优惠政策,生意也很好。”

    据了解,关岭县城区原中药材交易市场坐落于关索街道第一小学门口。为优化城市空间格局,规范老城区星期日赶集市场经营秩序,缓解交通拥堵等问题,关岭自治县利用广州市东西部协作政策资金,在百合街道同心社区规划建设中药材(综合)集贸市场,分类搬迁老县城中草药、花卉等部分行业商品。项目总占地3000平方米,总投资102万元,市场总建筑面积1430平方米,其中商铺30个740平方米、大棚798平方米,设有中草药区、花卉根雕区、综合性商品交易区、停车区等。自5月26日开市以来,市场运营受到群众好评。

市民雷本学

    市民雷本学:“县城区的中草药交易市场每到星期日赶集的时候都很堵,并且集散了之后会留下很多垃圾,现在中草药交易市场搬到这里之后,不会造成拥堵的情况,并且环境比以前更好了。”

    据悉,关岭县始终坚持走“以人为核心”的新型城镇化道路,不断优化城市空间布局,持续提升城镇功能,切实增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,推动新型城镇化高质量发展。

百合街道同心社区党支部书记刘安平

    百合街道同心社区党支部书记刘安平:“同心社区紧紧围绕五个体系建设,借助广州与安顺结对政策机遇,使用广州帮扶资金实施了中草药市场项目,该项目也是整个安顺市第一个用广州帮扶资金建成的项目。下一步,社区将持续做好项目的后续管理服务,融入新型城镇化建设进程,同时争取更多东西部协作资金投入到民生就业等方面,使社区群众日子一天过得比一天好。” (郭跃)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127518338