新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市观山湖区首批“微生态小区”正式上线

2021-06-01 17:40:22  来源: 新华网

图为上线仪式现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳6月1日电 6月1日上午,贵阳市观山湖区“6·5世界环境日”暨“微生态小区”上线仪式举行。金华园A区和远大美域三期两家首批推行“微生态小区”项目的小区被授牌。

  近年来,观山湖区以“大生态+大数据”融合建设为抓手,率先构建覆盖全区的生态环境网格化精准监管体系,围绕“一张网、一张图、一本账、一扇窗”,在全省率先提出以小区、居民个体为单元的“微生态小区”建设理念。

  贵阳市观山湖区副区长朱明建介绍,“微生态小区”的“微”代表以小区为单元个体,“生态”代表居民和小区形成的相互交流、相互依托的系统,最终达成小区内人与自然和谐共生的终极目标。

  据悉,“微生态小区”依靠分布在小区的各项环境要素采集设备,实时获取水、气、噪声等各类数据进行科学分析和评价,小区居民可通过手机App实现数据的实时在线查看,了解小区的生态环境质量的优劣变化,进而激发广大居民对生态环境的共建、共护、共享。(蔡连素)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127517847