新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山里娃的儿童节:剪纸蜡染献给“建党百年”

2021-06-01 15:56:23  来源: 新华网

  新华网贵阳6月1日电(记者齐健)“党旗飘飘”“党在我心中”“欢庆党的生日”“全民爱祖国”“永远跟党走”……值“六一”儿童节之际,在贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县新巴镇,180余幅向中国共产党成立一百周年献礼为主题的布依剪纸和蜡染作品在当地公开展示。这些作品全部出自新巴民族小学学生之手,受到驻足观看的干部群众点赞。

  6月1日,少数民族群众驻足观看贵定县新巴镇新巴民族小学学生创作的蜡染作品。新华网发(张婧 摄)

  新巴民族小学位于贵定县最北面的新巴镇,是一所布依族、苗族儿童聚集的学校。近年来,学校积极开展民族民间文化进校园活动。通过开设布依剪纸课程,让孩子们在学习、传承优秀民族民间才艺的过程中展示自我,培养孩子们乐观、积极、向上的精神品质。

  在新巴民族小学陈秀萍老师的带领下,2021春季学期该校又组织三至六年级的学生成立蜡染社团,丰富民族民间文化进校园活动的内容。值中国共产党百年华诞之际,全校460余名学生各展其长创作了100余幅布依剪纸作品和80余幅蜡染作品,作为向“建党百年”献礼的礼物。

  尽管这些剪纸和蜡染作品的手法略显稚嫩,但主题鲜明突出,很好地结合了少年儿童和少数民族特色。据陈秀萍老师介绍,参与创作的学生年纪最小的7岁、最大的12岁,所有作品都是学生亲手制作完成。

  图为新巴民族小学学生创作的剪纸作品。新华网发(张婧 摄)

  据了解,贵定县今年以来将党史学习教育融入学生课堂,还陆续举办了“英雄老兵进校园,红色基因代代传”“听革命故事,传红色基因”等系列活动。邀请退役老兵、退休干部进校园用自己亲身经历讲党史、讲革命故事,再现艰苦奋斗的历史,激发广大师生学习党史的热情。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127517821