新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:他是法院庭审“老大哥”更是同事眼中好榜样

2021-06-01 16:01:05  来源: 贵定县融媒体中心

    一份执着,一种信念。贵定县人民法院刑事审判庭庭长罗涛,28年来始终坚持司法公正、司法为民的理念,用青春和汗水书写司法路上的公正与担当。

认真工作的罗涛

    罗涛,贵定县人民法院刑事审判庭庭长,审判委员会委员。他多年如一日,无论在什么岗位,都始终立足本职、尽心尽力、一丝不苟,体现了一个党员干部、人民法院刑事审判庭庭长对司法事业的无限热爱。“法律之内,应有天理人情在”,这是罗涛最喜欢的一句法律格言。罗涛常说,作为一名法官,应当具备感同身受的能力,只有具备了这种能力,才能将一条条生硬的法条变得鲜活起来,让人民感受到司法的力度与温度。作为一名中共党员,罗涛在平凡的岗位上兢兢业业,做出了不平凡的业绩,他曾被贵州省高院评为 “办案能手”,黔南州中院评为“先进个人”,贵定县委、县政府评为“平安建设工作先进个人”,贵定县委政法委评为“先进工作者”,曾荣立贵州省高院、黔南州中院“三等功” ,县法院多次评为“办案标兵”“先进个人”“优秀法官”等荣誉……

    2013年11月,中央电视台12频道《庭审现场》节目组对罗涛审理的一起赡养纠纷案进行了全方位跟踪拍摄报道,多彩贵州网、黔南日报等媒体也多次报道其办理的其他案件。

和同事交流工作

    自2018年开展扫黑除恶专项斗争工作以来,罗涛负责贵定县人民法院扫黑办的日常事务以及宣传工作,每项工作都保质保量完成。功夫不负有心人,贵定县人民法院在扫黑除恶斗争中各项成绩显著,审结的涉黑恶案件都取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。罗涛每年审结各类案件100余件,当庭裁判率达 90%以上,快审快结,严厉打击各类犯罪,守护了一方人民的生命和财产安全。(曹婷婷 王胜世)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127517667