新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市五马镇扎实开展人才培育工作

2021-06-01 11:40:13  来源: 贵州日报

    “突出基层党组织建设,当好‘领头羊’;突出产业发展壮大,当好‘领头雁’;突出领军人才示范带动,当好‘引路人’。”仁怀市五马镇龙里村党支部书记兼村委会主任梅耀在遵义市基层党建现场观摩会集中会议上发言,介绍自己的工作经验。梅耀是遵义市级村级领军人才培养对象,是五马镇“四三二一”工作举措的培养对象。

    近年来,五马镇严格坚持党管人才原则,牢固树立“人才是第一资源”发展理念,围绕发展抓党建、抓好党建促发展思路,以“四个聚焦”扎实开展人才培育,建立人才培育与产业发展、企业需求、学校教育“三结合”模式,两名遵义市级领军人才培养对象为带头人,助推各项人才政策落地生根、取得实效、实现带动五马人民共同富裕一个目标。

    “2名领军人才”以坝区和高粱基地为载体,按照“沿河农旅一体化、沿沟产品生态化、沿峰产业覆盖化”思路,聚焦农业现代化,调优产业结构,因地制宜发展产业,为人才发展创造条件。目前投入资金2.1亿元。培养人才124名:其中村级领军人才培养对象13名,2名纳入遵义市级领军人才培养对象;村级后备干部23名,其中8人随岗锻炼;致富带头人58人;中职学生23名;事业单位离岗创业干部7名。建成实训基地7个,农业技术实用人才突破1200人。目前培养对象已实施项目7个,已完成项目投资1850万元,可实现村级集体经济积累85万元。

    五马镇打算建立紧缺“人才需求清单”,精准定位人才目标,畅通“人才雷达”,扫描“人才地图”,勘探“人才资源”,下好选才“先手棋”。树立“栽好梧桐树,引得凤凰来”的人才理念,出台引才爱才有力政策,提升本地硬件条件,打造一张亮丽的“五马名片”,吸引人才的“关注度”。以实用为本,不过于追求人才“帽子、头衔”,不拘泥于用才形式,研究探索灵活多样的柔性引才模式,实现智力共享、成果共享、收益共享。(李丹丹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127516458