新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

好消息!都安高速拟于本月底建成通车

2021-06-01 10:00:35  来源: 天眼新闻

    记者获悉,国家级高速——都香高速(都匀至香格里拉国家高速G7611)首段都安高速本月底即将建成通车,届时贵州将新增一条通往云南的出省大通道,同时,都安高速连接了云雾、毛尖、龙宫等省内多个风景名胜区所在地,将成为一条贯穿各种美丽风景的旅游大道,带动周边地区经济发展。

都安高速云雾大桥

    都安高速全长276公里,项目概算总投资约430.79亿元,由贵州高速公路集团有限公司建设,是贵州有史以来最大的高速公路建设项目,共设互通式立交25处,服务区7处,是西南地区西昌、六盘水、安顺等重要城市通往珠三角经济区最快捷通道,该高速起点为黔南州都匀市杨柳街,终点至安顺市,连接我省黔南州、黔东南州、安顺市等市州的多个县市,并与厦蓉高速、兰海高速、沪昆高速以及花安高速相接。

都安高速与厦蓉高速交界点(可远眺清水江)

    该高速作为贵州高速公路网规划中“第5横”与“第6联”的组成,被列入国家发改委和交通运输部印发的《城镇化地区综合交通网规划》,不仅完善了国家高速公路网布局,还夯实了贵州从西南地理枢纽转变为西南陆路交通枢纽的地位。

    据介绍,在修建都安高速的过程中,项目建设者将所经地的人文地理风貌与高速公路的建设有机结合,以“最小的破坏,最大的恢复”为原则,在保证建设进度与质量的基础上,始终坚持绿色建设的宗旨,保护周边生态环境。

都安高速

    在都安高速沿线,记者看到,每一个植被的摆放都尽显建设者的“巧思”,通过植物颜色的渐变以及护栏、横梁颜色的调节,来保证驾驶司机在行驶过程中能够得到视觉上的放松,同时,对边坡的治理以及加固,不仅保证周边植被不会遭受破坏,也在最大限度上降低了地质灾害对于道路的不利影响。

乘车远望都安高速

    据了解,都安高速被列入交通运输部第三批绿色公路建设典型示范工程,也是贵州省内唯一入选交通部全国33个绿色公路的项目。在其设计选线、环境保护、生态恢复、施工组织以及土石方调度处理水平非常高,同时该高速将“BIM+”大数据技术实际运用于设计、规划、施工、验收的全过程,通过数据分析研判,提高工作效率,可以说,都安高速建设将为全省乃至全国尤其是西南山区高速的修建提供样本典范,也为沿线各地经济社会高质量发展奠定基础。

黔南州州级领导老同志参观都安高速公路

    同时,都安高速的云雾枢纽至曹摆枢纽段,属于贵州强省会战略中贵阳“新四环”建设的南环段,其建成通车将有效融入黔中城市群的发展规划之中,为促进地区间互联互通提供有力支持和基础条件。(申云帆)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127516204